С первого до последнего дня войны…

Мы продолжаем проект, приуроченный к 80-летию Великой Победы. Предлагаем вниманию читателей воспоминания Николая Платоновича Баранова. Войны он хлебнул, как говорят, сполна. Началась она для него, молодого новобранца, с горьких минут отступления на Северо-Западном фронте.


Созданный в первый же день войны — 22 июня 1941 года, этот фронт в кровопролитных сражениях с беззаветной отвагой и мужеством сдерживал рвавшегося к Ленинграду и Москве врага, уверенного в своей военной силе и в своей молниеносной победе.


Дважды Николай Платонович был тяжело ранен, но всякий раз после госпиталя возвращался в строй. И наконец пришло время, когда солдатская армия перешла в наступление, когда началось долгожданное освобождение родной земли от фашистской нечисти.


Сколько горя и разрушения принесли гитлеровцы населению братских республик — Украины, Молдовы, через города и села которых шел на запад солдат Николай Баранов! С какой неподдельной радостью, с какой благодарностью встречали здесь люди своих освободителей — солдат Советской Армии! Такое не должно забываться!


Осенью 1944 года части 2-го Украинского фронта, в составе одной из которых воевал Николай Баранов, перешли границу СССР и погнали немцев дальше на запад, в их логово. Особенно кровопролитными были бои в Венгрии. Но советских солдат уже ничто не могло остановить. Они освобождали город за городом, однако самой героической страницей в это время стало взятие столицы Венгрии — Будапешта.


А далее была Чехословакия. Советская Армия спешила на помощь восставшей Праге. В ходе Пражской операции был завершен разгром германских вооруженных сил. Здесь, под Прагой, и встретил Николай Платонович Баранов долгожданную Победу.


Однако война для старшины Баранова на этом не закончилась. Вскоре его воинскую часть погрузили в эшелоны и отправили через всю Европу, а далее Азию — на Дальний Восток. Там через три месяца после победы над Германией началась война с Японией, туда стягивала свои силы Советская Армия. И только после окончания этой войны вернулся Николай Баранов к мирной жизни.


Хотя «мирной» послевоенную жизнь молодого фронтовика можно было назвать лишь условно. По всем характеристикам — и боевым заслугам, и физическим данным, и морально-политическим качествам — он подходил для работы в системе обеспечения внутреннего порядка. Такую работу ему предложили в Гомеле, где специальная комиссия отбирала тогда достойных кандидатов для столь ответственной миссии.


Привычный к военной дисциплине Николай Баранов дал свое согласие, особо не раздумывая. Так он оказался в Жлобине. Здесь до самой отставки (сказались старые фронтовые раны) он работал в органах внутренних дел нашего города, охранял мирную жизнь, которая досталась такой дорогой ценой. Дослужился до звания майора. В отставку вышел в 46 лет, имея при этом 36 (!) лет выслуги. Фронтовые годы, как известно, шли один за три.


Но не смог бывший фронтовик быть в стороне от дел. Чуть только стало легче со здоровьем, снова потянуло Николая Платоновича к активной трудовой деятельности. Хотелось быть полезным обществу.


Пошел работать плотником в детский сад № 41. Там незаметно для себя Николай Платонович Баранов проработал еще десять лет, сделав немало для благоустройства сада. И лишь достигнув пенсионного возраста, ушел на заслуженный отдых.


Фронтовик награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны. Все они говорят о славном военном прошлом, о доблести и мужестве этого человека.
Фото носит иллюстративный характер

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry