Маленькие истории Большой войны

У каждого из нас дома есть альбом с фотографиями. Откройте самые первые его страницы. Возможно, вы найдете там семейный клад — снимки старших поколений, переживших страшное испытание — Великую Отечественную войну. А кто-то из запечатленных на них людей так и не увидел победного салюта 1945-го, навсегда оставшись молодым.
Задержитесь взглядом, а если есть кого расспросить — не упустите этот шанс! Как это сделали мы.

Инна ЯСИНСКАЯ, главный редактор газеты “Металлург”:

Война застала вдали от дома

Моя мама не знала своего отца, а я — деда. В 1980-х мы пытались его найти, делали официальные запросы. В конце концов пришел ответ: «Лейтенант, командир взвода, Стадник Яков Демьянович погиб в 1941-м и похоронен в братской могиле под Белостоком». Хоть какой-то документ, бабушка не получила и такого, долгие годы ее Яков числился пропавшим без вести…

Бабушка и дедушка поженились за несколько лет до войны. Он — кадровый офицер, кавалерист, она — контролер Рогачевской сберкассы. Началась неспокойная жизнь молодой семьи военного, с разъездами и неустроенным бытом. В 1938 году родился первенец — дочь Валентина, в январе 1941-го — младшенькая, моя мама Светлана. В таком составе и застала семью Стадник война. Яков тогда служил на границе с Польшей, и семьи военнослужащих срочно эвакуировали, выделив для этого несколько вагонов в железнодорожном составе.


Но путь был недолгим, вскоре по вагону передали: рельсы разбиты, дальше — кто как может. Вначале долго шли пешком по пыльной дороге: трехлетнюю Валю — за руку, Света — на руках, за плечами — тяжелая котомка. Ноги Нина стерла до крови, поэтому сняла босоножки и шла босиком. От жаркого солнца не скрыться, носы у малышек облезли «до мяса». Ни еды, ни воды. Если встречали «солдаток», Валя подходила к ним и просила:
— Тетечки, миленькие, красивенькие, дайте хлебушка!
Красноармейцы охотно делились своими припасами, жалея голодных детей.

Спали под открытым небом. Однажды во время такого неспокойного отдыха началась бомбежка. Молодая мать проснулась и с ужасом увидела, что старшей дочери рядом нет.
— Валя! Валя! — металась женщина среди пытающихся спастись людей, — Где ты, Валя?
Наконец увидела свернувшуюся комочком на земле малышку. Вот оно, счастье!


Во время другого обстрела незнакомый парень, перебегая на другую сторону улицы, предложил:
— Я в убежище, давайте мне старшую девочку!
Нина отказалась, будто предчувствовала: через пять минут вместо строения, в котором спрятался добрый парнишка, останется лишь глубокая воронка…


Смерть была повсюду. Но некоторые моменты особенно врезались в память. Не раз потом бабушка рассказывала про мертвую женщину на обочине дороги. По телу матери ползал 9-месячный малыш…


Редкая удача — попутки. Женщин и детей подвозили то на подводе, то на грузовике. Ехали по оккупированной территории. Вдруг впереди замаячили фигуры в военной форме.
— Шнель, шнель! — один из фашистов жестами приказал освободить машину.
Нина крепче прижала к себе детей, чтобы безопасно спуститься с высокого грузовика. Замешкалась. И тут враг выхватил у нее маленькую Свету и бросил ее на землю. Крик, ужас, истошный детский плач. Мать подхватила малышку на руки. Жива!


Та встреча с фашистом не прошла для Светланы бесследно. От сильного удара у нее сместилась печень и через много лет после войны врачи вынуждены были отказать маме в жизненно необходимой операции.


…В родном Рогачеве тоже хозяйничали оккупанты. Расположившись в домах попросторнее, варили что-то в солдатских котелках, гоготали на всю улицу. Однажды одному из нелюдей пришло в голову шутки ради целиться из автомата в рыжеволосую головенку маленькой Светы. Девочка играла в огороде среди таких же ярких подсолнухов. Увидевшая это из окошка Нина успела подхватить и унести дочь.


Валентина помнит отца. По ее словам, это был сильный, добрый и веселый человек. Любил возиться с дочерьми, баловал их, получая за это замечания от строгой жены. Часто брал Валю с собой в казарму, где ее дружно нянчили соскучившиеся по гражданской жизни солдаты. Нина Григорьевна никогда не рассказывала нам о муже. Носила эту боль в себе. Маленькой я иногда представляла, что чувствовала моя любимая бабушка в победном 1945-м. Праздник со слезами на глазах — этим все сказано.

P.S. Благодарю за предоставленную информацию Валентину АВРАМЕНКО (СТАДНИК)

Анна Олейникова, ответственный секретарь:

Ремонтировал танки на поле боя

Родители часто рассказывали про боевые заслуги моего деда Шакаля Михаила Антоновича, он прошел Великую Отечественную войну, а затем жил в мирное время. Я была слишком мала, когда он держал меня на руках и играл со мной, поэтому храню память о нем только из рассказов моих родных.


В первые дни Великой Отечественной моего деда призвали в армию. Почти всю войну старший сержант Шакаль провел на передовой: был слесарем бригады ремонтников в составе 184-го танкового полка. Возвращал в строй поврежденные машины, в том числе и на полях сражений. В приказе о награждении Михаила Шакаля орденом Красной Звезды от 13 августа 1944 года отмечено, что всего за две недели июля его бригада провела 17 средних и 80 текущих ремонтов боевой техники.

В апреле 1945-го при подступах к населенному пункту Бредиков в Германии были выведены из строя 13 танков. Бригадир Шакаль вместе со слесарями отремонтировал и подогнал их к месту дислокации полка. За это был удостоен второго ордена Красной Звезды. На кителе Михаила Антоновича также были медали «3а боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».


Примечательно, что моя бабушка София Алексеевна Шакаль (они поженились в 1946 году) во время войны не успела эвакуироваться из Жлобина и со своими родителями осталась в оккупированном городе. Она помогала подпольщикам. Ее отец устроился стрелочником на станцию и через дочь передавал сведения о передвижении вражеских эшелонов, количестве вагонов и перевозимых в них грузах. Об этом узнали немцы, и бабушка со своим отцом скрывалась в лесу.

Надежда Филатова, корреспондент

«Становитесь в ряд, сейчас будем вас расстреливать…»
Война пришла в их жизнь, как и в жизни других людей — нежданно. Когда она началась, моей бабушке было 14 лет, дедушке — 17. Тогда еще они не были знакомы. Объединяло их только одно общее большое горе под названием «война». Их детство резко закончилось, а юность оказалась совсем не такой, какой они себе ее представляли…


«Мама пекла лепешки из макухи»
Ей шел 14 год. Она хорошо учились в школе, любила петь и ходила на танцевальный кружок. А потом началась война, которая перевернула ее мир с ног на голову…


Из воспоминаний бабушки:
«Незадолго до начала войны отец перенес серьезную операцию на желудке. Плохое известие застало его в санатории, где он проходил реабилитацию. Добравшись домой, он хотел уйти на фронт, но по состоянию здоровья его не взяли. Чтобы прокормить семью, отец брался за любую работу — чинил обувь, изготавливал какие-то деревянные изделия. Потом город оккупировали, настали голодные времена. Помню, как мама пекла в печи лепешки из… макухи. А потом вместе с ней мы ходили по окрестным селам, чтобы обменять вещи на продукты. Иногда ночевали там же, в сараях, когда разрешали хозяева.


Молодежь угоняли в Германию. Меня сначала не трогали, я была небольшого роста и выглядела младше своих лет. Однажды на улице меня схватил полицай, но потом начался обстрел, и мне удалось убежать. Выискивая молодежь, полицаи пришли к нам в дом, я спряталась под кроватью и меня не нашли.

Когда мы услышали по радио, что Германия капитулировала, сразу выбежали на улицу. Собрались все друзья, соседи. Мы обнимались, смеялись и плакали одновременно. Мы верили и дождались. Пришла она — Победа!»

«Подержи мои вещи, я вернусь»
Когда началась война, дедушке исполнилось 17. В октябре 1941 г. город оккупировали немецкие войска. Начались аресты подпольщиков. По подозрению в диверсии арестовали, а позднее расстреляли его отца. Старшего брата призвали на фронт, дома ждали мама и младшая сестра. Главным мужчиной в семье теперь остался дедушка.

Из воспоминаний дедушки:
«Однажды вечером мы с друзьями увидели, как самолет разбрасывает листовки, и собрали их. А по дороге домой нам встретились полицаи. Находиться на улице в это время было запрещено, нас задержали и привели домой, чтобы удостовериться, что мы местные. Сначала расспрашивали, а затем построили в ряд и сказали, что сейчас будут по очереди расстреливать. После этих слов мать потеряла сознание. Нас не тронули, видимо хотели запугать. Мама тогда сказала, что помогло чудо, ведь все это время листовки лежали у нас в карманах. Если бы их обнаружили, то точно бы расстреляли…»


Дедушка был в числе тех, кого угоняли в Германию. В серых темных вагонах из родного города их вывезли в соседний, где был оборудован лагерь временного содержания. За колючей проволокой сотни ребят ожидали своей очереди на отправку. У дедушки с собой были какие-то вещи и немного еды, которые удалось собрать матери. С этим нехитрым имуществом он подошел к охраннику и попросил: «Я увидел своего знакомого, подержи мои вещи, сейчас я с ним поговорю и вернусь». Полицай на удивление поверил. А дедушке чудом удалось выбраться и убежать в лес. Несколько дней он шел домой пешком из соседнего города.


Послесловие
Когда дедушке исполнилось 19, город освободили, и он вместе армией ушел на фронт добровольцем. Воевал в Венгрии, Чехословакии, в разведке и в десанте, дважды был тяжело ранен. Некоторые осколки достать не удалось, он так и жил с ними. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Татьяна Бондарчук, корреспондент

«Она как вторая Пасха»
О Великой Отечественной войне я знаю из книг и кинофильмов. И совсем чуть-чуть из рассказов моей бабушки. Ее вместе с родными тетями угнали в Польшу.


О том времени она не любила рассказывать. То ли детская память (а было ей на тот момент 4-5 лет) ничего не сохранила, то ли слишком тяжелыми и страшными были те события. Сейчас сожалею, что не расспросила. Меня, школьницу, те военные воспоминания не интересовали, а сейчас задала бы тысячу вопросов, обо всем расспросила и бабушку, и прабабушку. Кое-что из их рассказов я все-таки помню.


Бабушка говорила, что перед угоном в Польшу взрослые прятали в печной трубе свои документы. Партийные билеты фашисты так и не нашли. Возможно, это спасло жизнь моим родным. А вот о жизни в концлагере бабушка ничего не рассказывала. Зато говорила, как радовались они Победе и как часто потом мой прадед Федос, прошедший войну, повторял: «День Победы – это самый важный праздник. Он как вторая Пасха».


Недавно, разбирая семейный альбом, я увидела интересный черно-белый фотоснимок. На нем –мой прадедушка сидел за столом рядом с другим незнакомым мне мужчиной. Рядом стояли мои мама и тетя – совсем девчонки, школьницы. А поодаль сидела еще одна женщина – сестра моей прабабушки.


На вопрос о том, кто этот незнакомый мужчина, мама ответила, что это сослуживец нашего прадедушки. В войну он спас моего родственника от смерти. С тех пор парни сдружились. Он приезжал в гости к прадедушке. Они вместе вспоминали войну, своих однополчан, а самым важным тостом за столом был тост «За Победу!» Одну из таких встреч и сохранила фотопленка.


Война еще раз напомнила о себе вскоре после капитуляции фашисткой Германии. В семье случилось страшное. На оставшейся после боев мине подорвался наш дальний родственник с внучкой. В тот день, по рассказам родных, они уехали на мотоцикле, но так и не вернулись домой. За их могилой ухаживала моя бабушка, а сейчас мы. Всякий раз, приходя на кладбище, я вспоминаю об этой истории и радуюсь мирному небу над головой.

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry