О чем не жалеет Павел Чепкасов



Новый герой проекта «Дороги, которые ведут на БМЗ» проработал на заводе более 30 лет. Он участвовал в строительстве и наладке оборудования сортопрокатного цеха, вводе в эксплуатацию электрооборудования СтПЦ-2, а также в пуске стана 150 и трубопрокатного цеха. А ведь в детстве Павел ЧЕПКАСОВ совсем и не думал о том, чтобы стать металлургом.


— Мечтал поступать в летную школу, — рассказывает Павел Семенович. — Очень хотел быть похожим на своего двоюродного брата, который был морским летчиком. Однако возможности отправить меня на обучение у родных не было.
В школу за 5 км
Детей, а их в семье Чепкасовых было восемь, воспитывала одна мать. Отца не стало рано. Детские годы хоть и были счастливыми, но совсем не простыми.
— Школа была за 5 км от дома. Никаких автобусов не было. Ходили пешком в любую погоду. Электричества в селе не было, уроки делали при свете свечей и керосиновых ламп. Вот так и проучился до третьего класса, — вспоминает Павел Семенович. К слову, его, как самого младшего, в семье все баловали и жалели.
— Помню тот незабываемый, ни с чем несравнимый вкус киселя из калины. Сейчас — экзотика, а тогда — обыденный напиток. Рецепт не знаю, но хочу найти и приготовить напиток, — говорит заводчанин.

авел ЧЕПКАСОВ на своем рабочем месте.


Диковинная специальность
После учебы в Таштаголе, куда вскоре переехала семья Чепкасовых, будущий заводчанин по совету родных поступил в Новокузнецкий монтажный техникум. Его Павел Семенович окончил с отличием в 1968 году. Однако долго поработать по специальности не довелось — ушел в армию. После службы Павел стал студентом Сибирского металлургического института.
— Специальность выбрал непростую, но интересную и перспективную. Изучал электропривод и автоматизацию промышленных установок. Тогда это было в диковинку, — говорит Павел Семенович.
Студенческие годы запомнились не только учебой, но и работой в стройотрядах. В 1973 году, например, недалеко от родного города Павел Чепкасов с другими студентами строил и ремонтировал железную дорогу. За добросовестный труд его наградили медалью «За трудовую доблесть», а стройотряд под руководством Павла стал лучшим в области.


Из зимы в лето
А жизнь шла своим чередом. После окончания института Павел устроился в строящийся на Запсибе среднесортный цех. Молодой специалист участвовал в монтаже и пуске стана 450, где занимался наладкой электронного оборудования.
— За успешную работу я получил направление от «Металлургзарубежстроя» на поездку в Алжир. Уехал вместе с семьей в феврале. Получается, из зимы мы прилетели cразу в лето. Проработал я там почти четыре года. Это был бесценный опыт, — делится Павел Чепкасов.

2004-й стал знаковым в жизни Павла Семеновича Чепкасова


За тысячи километров
В 1983 году семья вернулась в СССР, Павел Семенович — на Запсиб. А спустя год он и вовсе переехал за тысячи километров — в белорусский город Жлобин. Переезжать или нет, решали совместно с супругой.
— Больше всего прельщало, что это современный, передовой завод с новыми возможностями. Кроме того, очень хотелось работать по специальности, — признается Павел Семенович. — О принятом решении нисколько не сожалею. Беларусь стала для меня второй родиной.
В Жлобине сибиряк работал сначала мастером по ремонту оборудования сортопрокатного цеха. Участвовал в монтаже и пуске агрегатов.
— Меня отправили на учебу в Австрию. А в конце 1984 года я стал электриком по регулируемому электроприводу всего завода. Тогда была создана служба технического обеспечения БМЗ, которая занималась ремонтом и обслуживанием оборудования всего предприятия. Руководил ей Юрий Андреевич Байченко. Позже я стал заместителем начальника цеха по ремонту оборудования металлургических цехов, которым руководил в то время Калинин Геннадий Петрович, — вспоминает Павел Семенович. — Нам необходимо было постепенно уйти от импортного оборудования. Была создана группа по поиску аналогов. Не раз ездил в Москву, в Министерство черной металлургии и в различные профильные министерства. Удалось сделать нам многое.


Проект-новинка
Долгое время Павел Семенович проработал в отделе главного электрика, а когда на БМЗ появился отдел организации ремонта и технического надзора, перешел туда. И около шести лет был его руководителем. Этот немалый опыт пригодился Павлу Чепкасову при пуске стана 150.


— Это был довольно сложный объект, очень технологичный. Представьте, от одной нагревательной печи работают два стана, при этом на очень высокой скорости и с обратным потоком продукции. Это же новинка! Передовое решение, — говорит Павел Семенович.
После пуска стана заводчанин в свой отдел так и не вернулся. Будущий главный инженер завода, а тогда начальник КЦ Сергей Михайлович Борщов, пригласил его стать заместителем начальника цеха по электрооборудованию. В этой должности Павел Семенович проработал семь лет.


За 2 года и 2 месяца

2004-й стал значимым в жизни Павла Семеновича — его имя занесли в Книгу Почета БМЗ. А совсем скоро в жизни появился новый значимый проект — строительство трубопрокатного цеха.
— Это было самое интересное время. Совершенно новое производство на БМЗ! Однако, нерешаемых трудностей там и не было. Пришли в цех прокатчики, которые имели опыт работы, обслуживания и ремонта оборудования. От момента заключения контракта до пуска цеха прошло всего 2 года и 2 месяца, — говорит Павел Чепкасов. — Недавно родной коллектив отметил свое пятнадцатилетие. Именно из ТПЦ я и ушел на пенсию.

Счастлива тот, кто счастлив со своими родными. Дружная семья Чепкасовых


О чем никогда не жалею
Свободное время Павел Семенович посвящает семье. Примечательно, что в феврале исполнилось 40 лет, как сибиряк переехал в Беларусь.
— Повторюсь, но это важно: с самого начала не было никакого сожаления. Нам понравились и люди, и обстановка. Позже в Жлобин из Никополя приехали и родители жены, — делится Павел Семенович. — А знаете, что нам больше всего пришлось по душе из белорусской кухни? Драники! Хрустящие, из свежей, только что выкопанной, картошки. Вкуснее этого блюда, пожалуй, нет ничего в мире.


А сам радуешься больше
5 сентября 2023 года Чепкасовы отметили свою золотую свадьбу. История их знакомства обычная, похожая на сотни других… Учились в одной группе в институте, вместе ездили в стройотряды. А позже сыграли и студенческую свадьбу. После четвертого курса у молодой студенческой семьи родился первенец Никита. Вот так металлургия помогла заводчанину найти свое счастье. И сейчас эту дружную семью с заводом связывает очень многое.
— На БМЗ, в отделе технического развития, работает мой сын. Невестка Лена трудится секретарем в ЭСПЦ-1. Увлечение химией привело внучку Настю на химический факультет БГУ, — рассказывает Павел Семенович.


Есть в семье Чепкасовых и дочь. У самой Татьяны — трое дочерей. Две из них уже замужем. А третья учится в четвертом классе и радует дедушку своими шалостями.Она часто приезжает на дачу.


— На даче для Катюши — настоящее раздолье. Угостишь внучку, и сам рад больше, чем она, — признается Павел Чепкасов. — Дача — моя отдушина. А вообще, чем я только не увлекался. И в районном Доме культуры, и в ДКМ выступал на концертах. Я был гибким и ловким, акробатикой занимался. Сейчас на лыжах хожу, скандинавскую ходьбу практикую.


Под стать ему и супруга. Людмила Николаевна после окончания пединститута в Мозыре работала в десятой школе. Более 5 лет она руководила Центром творчества для детей и юношества «Факел». Сейчас Людмила Николаевна проводит мастер-классы по рисованию, обучает детей и взрослых основам живописи. Она провела несколько выставок, в том числе и международных.


Самая важная традиция

— С семьей связана наша самая важная традиция. На все праздники мы стараемся собираться вместе. С минчанами, правда, сложнее встретиться. Но то они к нам приедут, то мы — к ним. День энергетика, конечно, отмечаем. А самый любимый наш праздник — День металлурга, — улыбается Павел Семенович. — Очень горжусь тем, что работал на БМЗ! Так держать, металлурги, и никак иначе!



Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry