Без права на забвение. Поиск ведет «Днепровский рубеж»

Огромная роль в сохранении исторической правды и памяти о подвигах советских воинов принадлежит поисковым отрядам. Большую работу в этом направлении проводят и наши заводчане — участники отряда «Днепровский рубеж».
«Два самолета и более 50 бойцов…»
«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», — часто повторяет Александр Лукашук. В этом году исполняется пять лет с того момента, когда трое заводчан — любителей истории и археологии — основали поисковый отряд «Днепровский рубеж». Его главным направлением в работе стал поиск захоронений советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.
В первоначальный состав отряда вошли командир Александр Лукашук, а также Александр Метлушко и Владимир Самусенко. В 2020 году к ним присоединился Николай Перепечин. А в 2023 году — супруга Александра — Елена Лукашук, которая и до этого часто сопровождала мужа на вахтах памяти.
За годы работы на счету «Днепровского рубежа» — два обнаруженных самолета и более 50 бойцов и командиров РККА. Имена 9 из них установлены. Найдены и оповещены родственники 7 погибших воинов. К слову, имена и данные всех установленных бойцов Александр помнит, а с некоторыми их родственниками до сих пор поддерживает связь.
— Вы представляете, как это тяжело — осознавать, что родной человек значится пропавшим без вести? Люди приезжают за тысячи километров, чтобы предать земле останки своих близких. Но приехать, к сожалению, могут не все… Слова благодарности близких погибших солдат дают стимул для продолжения нашей деятельности, мы понимаем, что работаем не напрасно.

Первая республиканская вахта памяти
В начале мая «Днепровский рубеж» принял участие в полевых поисковых работах, которые прошли впервые на республиканском уровне. Стартовали они в рамках акции «Беларусь помнит: эстафета памяти» в Светлогорском и Октябрьском районах. У мемориала «Операция Багратион» собрались поисковые отряды из Минска, Жлобина, Рогачева и Светлогорского района. Торжественный митинг стал своеобразной отправной точкой в их непростой работе.
После церемонии возложения цветов к мемориалу военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона, участники поисковых отрядов «Эстафета памяти», «Днепровский рубеж», «Батьковщина» и «Звезда», не теряя времени, разъехались на объекты.
— Первая республиканская вахта проходила в течение шести дней. За четыре дня на поверхность было поднято 38 воинов. В первый день — 24 бойца. Они погибли в самом начале войны. Во время контрудара на Днепре, 232-я стрелковая (сумская) дивизия выдвинулась на фланг на помощь 63-му стрелковому корпусу и нарвалась на немецкую засаду. Погибших солдат захоронили возле дороги.
По словам местной жительницы, ее мать снимала с солдат бакелитовые медальоны, чтобы потом передать родным. Но, к сожалению, их дом сгорел, а опознавательные знаки пропали. Нам удалось отыскать всего два оставшихся медальона — один из них был пустым. По второму установили имя солдата. Им оказался Олейник Василий Николаевич, уроженец села Басы Сумской области. Его родственников мы постараемся найти, а вот останки бойца передать на Родину, к сожалению, не удастся. Он будет перезахоронен в братской могиле. Еще один медальон, найденный на второй день, сейчас находится на экспертизе, — рассказывает Александр.

Об исторической правде и геноциде
На республиканской вахте были озвучены планы на этот сезон. В рамках полевых поисковых работ на местах проведения боев запланировано 99 объектов и еще 24 объекта — в рамках расследования уголовного дела о геноциде вместе с Генпрокуратурой.
— Александр, почему тему исторической правды и геноцида так важно продолжать освещать?
— Сейчас в нашем обществе есть люди, для которых слово «война» осталось в прошлом. С каждым годом открываются новые факты, и количество жертв геноцида не перестает увеличиваться. Недавно я побывал на месте массового захоронения вблизи Уручья. Там во время Великой Отечественной войны расстреляли более 30 тысяч мирных жителей и военнопленных. За годы работы в поисковом отряде я повидал многое, но даже для меня это было жуткое зрелище.
Вот людей, которые считают, что «не нужно ворошить прошлое», я бы свозил в то же Уручье и другие места массового уничтожения мирных граждан. Если бы они увидели это своими глазами, возможно прочувствовали бы, какой страх испытали люди в то время, поняли, какие ужасные последствия у войны и почему нельзя допустить повторения этого.

Люди не понимают, что наши деды и прадеды выиграли Великую Отечественную войну, потеряв очень много, потратив на это громадные материальные ресурсы и принеся в жертву миллионы человеческих жизней. Белорусы пострадали очень сильно. Наверное, у каждого в семье найдется родственник, который не вернулся с войны. Но, не все это сейчас понимают, живут сладко, сыто. Таким людям нужно объяснять, насколько это страшно. Нужно стремиться к тому, чтобы на земле был мир.
О наградах
В прошлом году на «Профессиональном Олимпе» Александр был удостоен победы в номинации «За духовное возрождение». А в мае этого года за участие в поисковой деятельности стал обладателем юбилейного знака «80 лет освобождения Гомельской области».
— Александр, что означают для вас эти награды?
— Для меня это признание нашего труда, работы, которую мы проводим по порыву своей души и совести. Награду вручили мне, но на самом деле это заслуга нашей команды — отряда «Днепровский рубеж». Нам приятно, что нашу работу заметили и оценили.
Фото предоставил Александр ЛУКАШУК
Лукашук 1
Лукашук 2





