Время доказало правильность нашего выбора
30-летие института президентства в Республике Беларусь. Уголовная ответственность за экстремизм и терроризм без срока давности. Эти темы были главными во время проведения Единого дня информирования на БМЗ.
Об итогах 30-летия института президентства в нашей стране, о вызовах и угрозах, с которыми приходилось сталкиваться белорусам за все эти годы, рассказал старший преподаватель кафедры экономики УО «ГГТУ им. П.О. Сухого» Вадим Клейман.
— Методы, которые недруги использовали для того, чтобы нанести вред нашей стране, используют и сейчас. К примеру, создание и внедрение нежизнеспособных идеалов и ценностей на территории колонизированных стран. Мы видели, как это происходило в 90-е годы, а потом ощутили то же самое в 2020 году. И мы видим, к чему за 30 лет привела такая политика в Украине.
Чтобы уйти от разрушительной мифической модели рыночной экономики и парламентской республики, общество нуждалось в сильном лидере, который способен отвести страну от пропасти. Такой авторитет приобрел молодой политик Александр Лукашенко. 15 марта была принята Конституция Республики Беларусь, впервые был учрежден институт президенства. Но борьба продолжалась еще два года, многие инициативы Президента блокировал Верховный совет. Тогда Александр Лукашенко обратился к народу с инициативой дополнить основной закон и внести изменения в Конституцию, которые бы укрепили институт Президентства. Его поддержали более 70% от общего числа избирателей. Время доказало правильность этого выбора.

Цифры на стол
Вадим Клейман отметил, что избранная ныне модель управления страной оптимальная для нашего общества. Доказательством этому служат цифры: объем промышленного производства увеличилось в четыре раза, самообеспеченность молочными продуктами составила 260%, сократилась смертность матерей и младенцев почти в шесть раз, миллионы семей получили жилье, снизился уровень криминализации почти в два раза.
— Безопасность, мир и сильная государственная власть — это то, что ценит сейчас наше общество. Но ценить и понимать мало, нужна поддержка. Поддержка самих себя, Президента и правительства. Для этого нужно совсем немного — добросовестно работать на своих местах, понимать, что происходит вокруг, не поддаваться на трюки западных «друзей», помнить уроки нашей истории и ценить то, что есть.

Без срока давности
Продолжил встречу заместитель генерального директора по безопасности, режиму и кадрам Александр Янгуразов. Он рассказал об уголовном преследовании лиц, принимавших участие в финансировании и материальном обеспечении экстремистов и террористов. К слову, с 2020 года за совершение подобных правонарушений в уголовных делах фигурировало более 10 работников БМЗ.
— Правоохранительные органы выявляют, устанавливают и привлекают к ответственности экстремистов и их пособников и в настоящее время. Это будет продолжаться в пределах сроков давности привлечения к ответственности, установленных уголовным Законом. Делается это в рамках принципа неотвратимости наказания, особенно — за преступления, поставившие под угрозу мир и гражданское согласие в нашей стране.
Напомнил Александр Янгуразов и об ответственности за подписку на экстремистские каналы. Призвал металлургов еще раз проверить свои социальные сети, а также напомнить об этом коллегам и родным.
В продолжение темы выступил главный специалист (по идеологической работе) — начальник ОИИиРП. Александр Зак рассказал о представлениях в отношении заводчан. К сожалению, участились случаи совершения правонарушений работниками завода. Так, за последние два месяца металлурги были привлечены к ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, хищение личного имущества, денежных средств нанимателя, а также хищение имущества путем модификации компьютерной информации. Александр Зак напомнил металлургам об опасности, которую влечет за собой нетрезвое вождение, административной и уголовной ответственности за другие правонарушения.
В завершение встречи специалист ОАО «Белагропромбанка» Анастасия Предченко рассказала заводчанам о профилактике мошенничества в банковской сфере и новых банковских продуктах.





