Потерявшегося в лесу нашли за полтора часа
Массовые отравления, загрязнение воды и затопление территории. С такой бедой столкнулись жители деревни Боровка Ивацевичского района Брестской области. На помощь им прибыли отряды МСЧ и волонтеры Белорусского Красного Креста.
По такой легенде проходили международные учения по чрезвычайным ситуациям на Брестчине. Участие в них приняли фельдшеры МСЧ Тимофей Каранкевич и Андрей Борухов. Волонтеры Красного Креста БМЗ выступили в составе областной команды по чрезвычайным ситуациям и реагированию.
— Мы работали на водоеме совместно с командой Брестской области, — рассказывает Тимофей Каранкевич. — С помощью дронов обнаружили пострадавших и отправились к ним на помощь. После оказания им первой помощи провели дополнительную разведку и привезли пострадавших в пункт временного размещения. Несмотря на то, что дроны не обнаружили пострадавших, мы при визуальном осмотре на лодке обнаружили еще троих человек. Их мы также доставили в пункт временного размещения.

Команда Гомельской области успешно выполнила и еще одну поставленную на учениях задачу — найти потерявшегося в лесу человека. Его обнаружили через полтора часа. Потерявшемуся оказали первую медицинскую, а также психо-социальную помощь и перевезли в пункт временного размещения.
Практическому этапу предшествовали теоритические занятия, мастер-классы и тренинги. В этом году ребятам предстояло отработать навыки поисковых мероприятий, оказания первой помощи пострадавшим от ЧС. Также волонтеры обучались правилам транспортировки в пункты временного размещения и психологической работе с пострадавшим. Полезными для ребят оказались и навыки по переплаву и сплаву на водоемах, а также работа по регистрации пострадавших в базе.
— На таких учениях узнаешь много интересного и полезного. Это может пригодиться для оказания помощи людям, попавшим в беду, — считает Тимофей Каранкевич.
— В международных учениях я участвую впервые. Самыми интересными были сплав по водоему и оказание первой помощи пострадавшим жителям деревни Боровка, — вспоминает Андрей Борухов. — Очень полезным для меня был второй этап учений. Своими знаниями с нами поделился опытный поисковик из Российской Федерации. Сначала мы отработали их на базе, а затем и во время поиска человека в лесу.
Участники учений отмечают комфортную атмосферу обучения.
— С ребятами из Брестской области у нас сложилась очень дружная команда. Никто, как говорится, не тянул одеяло на себя. Мы четко выполняли указания лидера, при необходимости подстраховывая друг друга. С удовольствием приеду на обучение еще раз. Ведь это хорошая возможность для саморазвития и самосовершенствования, — подводит итог Андрей Борухов.
Стоит отметить, что заводчане проходят обучение не только для саморазвития, но и для того, чтобы делиться своими знаниями с другими работниками. Если вам интересен такой опыт, то позвоните председателю заводской первичной организации Белорусского Красного Креста по телефону 47-56 (Елена Скоблова). Фельдшеры МСЧ охотно поделятся с заводчанами своими знаниями на обучающих занятиях по оказанию первой медицинской помощи. Такие навыки лишними не будут, ведь неизвестно, в какой ситуации и когда они пригодятся.
Татьяна БОНДАРЧУК





