Знания, чертежи и немного творчества

Архитектурная форма «Мяч», лавочки возле скульптуры «Металлург», логотип «World of Tanks» — и это не весь перечень проектов, в которых он принимал участие. Егор ФИЛОНОВ работает на БМЗ около пяти лет, а в этом году заводчанин стал лауреатом молодежной премии «Созвездие».
Егор Филонов родился в Жлобине в семье металлурга. Его отец, Сергей Филонов, начинал свой трудовой путь на БМЗ, а после работал на разных заводах Беларуси, России и не только. «У него столько компетенций, что все я вряд ли смогу перечислить», — улыбается Егор.
Детство мальчика прошло в разных городах и странах. Приходилось часто менять школы, заново заводить друзей. Егор считает, что именно благодаря этому он вырос общительным и коммуникабельным.
— Я рос активным ребенком, не любил сидеть на месте. С детства занимался спортом: настольный теннис, вольная борьба, футбол, стрельба, легкая атлетика. После окончания школы я поступил в Белорусско-Российский университет на специальность «подъемно-транспортные машины», но, проучившись там год, понял, что это не мое. Тогда я перевелся на другую специальность — «оборудование и технология сварочного производства». Вот она пришлась мне по душе.
Производственную практику Егор проходил на БМЗ, а после окончания университета пришел работать на завод.
— В коллективе меня встретили тепло, помогали, подсказывали, делились опытом. Сначала в нашем подразделении было два конструктора, но через какое-то время я остался один. Опыта у меня еще было не слишком много. Были переживания, что я могу не справиться с большим объемом работы, но все получилось — продолжаю работать дальше, развиваться и пополнять свои знания.

Около пяти лет молодой человек трудится инженером-конструктором в отделе главного механика. Его основная задача — разработка конструкторской документации, чертежей на изготовление ремонтных и новых деталей, оснастки для изготовления различных позиций. Но больше всего Егору по душе творческая работа, хотя зачастую она идет в нагрузку к основной. Примеры такого творчества можно увидеть не только в Жлобине, но и за его пределами.

Егор разрабатывал чертежи для архитектурной формы «Мяч» возле гимназии № 1 и велопарковки возле ЦОРа. Вторая, к слову, стала победителем смотра-конкурса «Лучшая городская велопарковка-2022». А одна из последних работ Егора — разработка чертежей для лавочек возле недавно открытой скульптуры «Металлург».
— Егор, какой проект для вас был самым запоминающимся?
— Пожалуй, это было изготовление 65-килограммового логотипа известной компьютерной игры в честь ее десятилетия. Это был масштабный проект, а я тогда только устроился на работу, и опыта у меня было немного. Я занимался чертежами для подставки из труб, которая держала уже отлитый логотип. В итоге все задуманное воплотилось в жизнь.
В мае этого года Егор Филонов стал лауреатом молодежной премии «Созвездие» в номинации «За высокие достижения в профессиональной деятельности».
— Мне очень приятно, что мой труд увидели и оценили. Это еще раз подтверждает то, что я работаю не зря, — делится эмоциями заводчанин.
А еще Егор — автолюбитель. В свободное от работы время он посещает автовыставки и занимается доработками своего автомобиля. В планах у заводчанина — довести свое авто до идеального состояния и стать участником такой выставки, но уже не в качестве зрителя.
Фото предоставил Егор ФИЛОНОВ





