Гордость сталепроволочного цеха №1

46 лет стажа в метизном производстве, 38 из них — на БМЗ. Имя специалиста высочайшего класса, мастера канатного участка №2 СтПЦ-1 Александра СОЛОМОНОВА войдет в историю цеха как пионера метизного производства на предприятии. В середине сентября коллеги провели его на заслуженный отдых.

Благодарственное письмо и именной подарок получил он из рук заместителя генерального директора по метизному производству в одну из последних рабочих смен.

— Вы обучали персонал, передавали огромный опыт, осваивали производство, шли к клиентам и доказывали высокое качество нашей продукции. Тысячи тонн метизной продукции разошлись по всему миру благодаря вашей работе. Вы всегда пользовались заслуженным уважением среди коллег. Огромные слова благодарности вам за это, — отметил Игорь Чернявский.

Всегда интересно узнавать истории становления первоклассных специалистов. Александр Соломонов — человек скромный, немногословный, но все же решился на интервью редакции «Металлурга».

Его история на Белорусском металлургическом заводе началась 24 сентября 1986 года, когда еще молодым работником он был переведен на БМЗ из Орловского сталепрокатного завода, где успел получить приличный опыт работы за 8 лет.

— Александр Васильевич, почему вы решили стать металлургом?

— Мой дядя работал на Орловском сталепрокатном заводе. Еще школьником я приезжал к нему на работу. Помню, как строился цех по производству металлокорда, после школы и решил туда трудоустроиться. Я всегда хотел хорошо работать и доказать, в первую очередь себе, что на что-то способен. У меня получалось, и я «заразился» этим делом.
Когда пришел на БМЗ — все завораживало. В России тоже все было новым, но здесь я увидел огромное количество высокотехнологичного оборудования.

— Каким запомнили цех тогда?
— Я увидел огромный фронт работ и понимал, что без нее не останусь, что наше сотрудничество надолго. Сейчас время непростое — мировая ситуация диктует свои правила. Однако в цехе есть все, чтобы увеличивать объемы метизного производства. Много специалистов выросло за это время. И желание работать есть, я это вижу по своей бригаде.

— Каким был ваш трудовой путь на БМЗ?
— Поначалу я был принят машинистом по навивке канатов, затем работал наладчиком оборудования. Мы запускали канатные машины вместе с итальянскими и немецкими специалистами. Работать было весело и интересно, на работу всегда приходил с радостью. Порой идеи усовершенствования технологии настигали дома, скорее хотелось вернуться на работу и воплотить задуманное.
Поначалу мы выпускали 7 типов металлокорда, хотя знали технологию производства только одного. Прошло время, появилось огромное количество новых конструкций. Помню, как мы перенимали опыт у итальянской компании Pirelli, которая производила порядка 30 различных конструкций, удивлялись, как это вообще возможно. Не прошло и 6-7 лет, как мы начали изготавливать больше конструкций, чем в Италии, активно закрывая потребности западных рынков. Производили в месяц по 4000 тонн металлокорда и более. На сегодняшний день мы разработали новые виды металлокорда, которые можем изготавливать для потребителя, а это порядка 40 конструкций.

Еще в 1987 году мне предлагали должность мастера участка, но я отказался. Хотелось набраться больше опыта в работе с новым оборудованием. Как только освоился и почувствовал уверенность, что не подведу и смогу качественно выполнять обязанности руководителя, согласился. С 1996 года работал мастером в своей родной бригадой. Мне очень повезло, это хорошие люди, которыми несложно управлять. Мы с коллегами понимали друг друга с полуслова.

Большое количество учеников обучил за эти годы Александр Васильевич. Среди них Сергей Коновальчук — поначалу машинист по навивке канатов, а сейчас — технолог по производству металлокорда СтПЦ-1; Павел Сериков — работал машинистом по навивке канатов, затем мастером, а сейчас успешно трудится в управлении экономической безопасности.

— Что хотелось бы сказать новым молодым работникам?
— Молодым специалистам хочется сказать, чтобы они любили свой завод, ценили то, что имеют. Важно, чтобы у них было желание работать, именно таким работникам всегда хочется помогать, чтобы они и дальше росли как профессионалы.

От начальника СтПЦ-1 Евгения Рагозика и коллектива цеха Александру Васильевичу вручены памятные подарки и открытка со словами благодарности за труд и вклад в развитие метизного производства и завода.

Александр СОЛОМОНОВ:
— Мне всегда было очень приятно работать в этом коллективе, в памяти — только хорошее. Вся моя жизнь связана с этим заводом. Расставаться трудно, но нужно вовремя уходить. Желаю заводу всего наилучшего, чтобы он всегда был обеспечен работой, а предприятие продолжало производить качественный металлокорд.