“Мы создавали историю Белорусского металлургического завода”
15 октября 1984 года — эта дата не только пуска завода, но и зарождения всей белорусской металлургии. Каким был этот день и чем он запомнился? В преддверии 40-летия предприятия своими воспоминаниями поделились ветераны труда БМЗ.
Юрий Иванович КОРЧЕНОВ: “Сплотились и создали замечательный коллектив“
— День пуска завода для меня был обычным рабочим днем. О важности события напоминали праздничные приготовления, переживания организаторов и суета вокруг. У меня же волнений не было. Я приехал сюда уже готовым специалистом. Мне было 32 года, за плечами — 12 лет горячего стажа работы на Липецком металлургическом заводе. Я отлично знал свое дело, мог смело подменять сталеваров и мастеров. Хотя сейчас этот день я вспоминаю с волнением и ностальгией. Не обошлось тогда и без курьезов. Когда первая плавка была уже готова, нужно было открывать летку (отверствие). У меня никак не получалось продуть кислородную трубку, которая ее прожигает. Я не учел тот факт, что в Липецке мы делали это совершенно по-другому. Хорошо, что рядом был коллега, который показал мне, как это делается. Вместе с ним мы открыли ледку. Этот момент мне запомнился больше всего.
На БМЗ я работал сталеваром по второй бригаде на ДСП-2. Вначале все было не так просто, мы сталкивались со многими трудностями — нехватка материалов и квалифицированных кадров. Ведь завод построили с нуля, в чистом поле. Коллектива как такового не было, его создавали в процессе работы. Людей отправляли на обучение во все уголки Советского Союза. Тем не менее, нам удалось сплотиться и создать такой замечательный многотысячный коллектив!
О том, что приехал сюда я нисколько не жалею. У моих товарищей, которые уезжали в другие города и страны, не все там складывалось гладко. А я здесь нашел хорошую работу, получил жилье, вырастил детей. Я считаю, что мне повезло.
Я очень рад, что, несмотря на все трудности, БМЗ сейчас на плаву. Я желаю металлургам, чтобы они с удовольствием шли на работу и с тем же удовольствием возвращались в свои семьи!
Виктор Васильевич БИТЮКОВ: “На кнопочку нажал — и готово!”
— В Волгограде я перекидывал руками за смену по 10 тонн, а здесь — все механизировано и автоматизировано. На кнопочку нажал — и готово! Я работал на металлургическом заводе «Красный Октябрь», а в Жлобин приехал в августе 1984 года по вызову Министерства черной металлургии. БМЗ тогда готовили к пуску, шла наладка оборудования. В Беларуси таких заводов не было, как не было и соответствующих кадров, поэтому сюда приглашали специалистов со всего СССР — сталеваров, прокатчиков и не только. Меня приняли подручным сталевара.
Завод был очень красивый, как картинка. Помню даже, как на БМЗ был съезд директоров металлургических заводов, и им провели экскурсию по цехам. Руководители тогда шутили, что завод настолько чистый, что на нем жалко работать.
День пуска — 15 октября 1984 года — я помню очень отчетливо. Народу было много, приехали гости с разных уголков СССР, среди них был даже Федеральный канцлер Австрийской Республики. Увидеть первую плавку хотели все! Это было волнительно, потому что это все происходило на моих глазах. Цех был нашим общим детищем! Все радовались и переживали одновременно.
Я хорошо помню нашего первого директора — Дерожанта Левоновича Акопова. Он был «живчиком», человеком, который заряжал всех своей энергией и энтузиазмом. Его бессменный образ — белая каска, джинсы и рубашка с закатанными рукавами навсегда остался в памяти. Дерожант Левонович всегда интересовался делами, помогал, советовал, подсказывал. Я запомнил его советы на всю жизнь.
Сколько раз я прокручивал свою жизнь назад, ни разу не ожалел о том, что приехал в Жлобин и связал свою судьбу с БМЗ — это было верное решение. В преддверии юбилея я хочу пожелать заводу процветания и успехов, и чтобы количество выплавленной за год стали была равна трем миллионам! А металлургам, конечно же, здоровья и благополучия!
Владимир Иванович НАУМЕНКО: “На первую плавку отбирали самых лучших”
— Нам было все очень интересно, мы буквально «совали нос» везде и во все. Уже тогда на заводе все было компьютеризировано, что вызывало у нас живой интерес. До того, как прийти на завод, я не имел отношения к металлургии. Меня в числе других ребят отправили на обучение в Запорожье. Вернулся я в августе 1984 года, тогда строительство электросталеплавильного цеха уже закончилось, и шла наладка оборудования.
На первую плавку отбирали самых лучших. У нас был основной костяк из уже опытных металлургов, им и выпала эта честь. Мы же — молодежь, в эту профессию только вникали. Мы помогали «основному составу» в подготовке к пуску, а после — наводили порядки.
Первая плавка — было очень серьезное событие. Ведь была проведена громадная работа — построен цех, установлено и налажено новейшее оборудование. Оставался последний штрих — запустить печь. Репетиций не могло быть, и не было, попытка была всего одна. И мы с достоинством сделали это! Все прошло, как и планировалось. Атмосфера была очень торжественная, все «рвались в бой». Это был праздник для всех, и для тех, кто стоял за пультом, и для тех, кто работал лопатой.
За эти годы было всякое. В лихие девяностые не было ни металлолома, ни заказов. Тем не менее, мы не опускали руки и работали. Даже в самые трудные время об остановке завода никогда не шла речь. Выстоял БМЗ и в период санкций и сейчас продолжает прибыльно работать. Это подтверждает то, что настоящих металлургов никакими трудностями не остановишь.
В преддверии юбилея я желаю всем, в первую очередь, безаварийной работы. Молодежи — учиться, интересоваться, вникать в процесс, пробовать, ошибаться и идти дальше.
БМЗ был нужен не только Жлобину, но и всей стране!
— Я утроился на завод после армии в феврале 1984 года, — вспоминает Олег Иванович ПОТОЦКИЙ. — Почти сразу меня отправили на обучение в Запорожье. Вернулся я летом, когда работы были уже на завершающем этапе. Мы подготавливали цех, убирали, наводили порядок. Все с нетерпением ждали пуска завода, очень уж хотелось «настоящей» работы — с огнем, с раскаленным металлом!
Сейчас 15 октября 1984 года известно всему миру. А тогда для нас это был обычный день. Вокруг было много суеты и много народа, к печи было не подступиться. Я же не волновался, я просто выполнял свою работу — устанавливал ковш, в который будет сливаться металл под печь. Было чувство ответственности и гордости за то, что именно нашей второй бригаде выпала такая честь. К слову, мы не раз выходили победителями в «гонках сталеваров», а наша бригада носила звание почетной.
Сначала работа шла медленно, но со временем мы вошли в ритм, начали работать быстрее, вносить свои рацпредложения и выходить на проектную мощность. Завод оправдал все ожидания практически за год своего существования. Потом пошел корд, пустили вторую очередь, завод рос и развивался, вместе с ним развивался и город. А какие микрорайоны построили для заводчан, школы, сады. Мы доказали всем, что БМЗ был нужен не только Жлобину, но и всей стране!
В преддверии 40-летия нашего завода я желаю всем работникам крепкого здоровья, бодрого настроения, успехов в личной жизни и на производстве. А БМЗ хочу пожелать дальнейшего развития!
Подготовила Надежда ФИЛАТОВА