40 лет кардинальных перемен
— В Жлобин я приехал из Магнитогорска в 1986 году. Зимой возле Магнитогорского металлургического комбината снег от дымовых труб газоочисток становился черным, а на БМЗ из труб шел светлый, как пар, дым, а снег оставался белым, — вспоминает ведущий электрик цеха Вадим ЕЛИЗАР.

— Производство на тот момент уже работало в полную силу. Все на заводе было такое чистое, аккуратное, уникальное: мастерские, новейшее оборудование, технологии — все фирменное.
За 40 лет на Белорусском металлургическом заводе сделано и изменено немало, многое обновилось кардинально. Установили новое современное оборудование: обновили практически все грузоподъемные краны, реконструировали МНЛЗ-1, 2, ввели в работу новую ПГУ-1, где внедрили ЧРП (частотно-регулируемый привод) на воздуходувке для экономии электроэнергии. На печах установили более мощные трансформаторы (95 МВА) совместно с сериесными реакторами, что позволило вести плавку вместо 80 минут под током — 35-37 минут, тем самым увеличив производительность печей. Установка сериесных реакторов позволила работать на более высоких ступенях печных трансформаторов — на длинных электрических дугах с меньшими токами. Таким образом был сделан весомый шаг вперед с точки зрения экономии электроэнергии. И цех продолжает развиваться дальше.
На современном производстве Белорусского металлургического завода все автоматизировано и электрифицировано. И главной задачей службы электриков является обеспечение бесперебойной работы всего технологического оборудования в цехе, устранение неисправностей и минимизация простоев оборудования при их возникновении.
— Среди специалистов высокого класса, которых у нас немало, хотелось бы отметить Алексея Горбаченко, Юрия Заичкова. Они участвуют в модернизациях оборудования, его настройках и наладках, в оперативном устранении возникающих неисправностей.
Не забываем и про наших ветеранов, поддерживаем связь с Геннадием Корниенковым, Виктором Солоревым и другими высококлассными специалистами, ушедшими на заслуженный отдых, — поделился Вадим Елизар.
Планов и перспектив у ЭСПЦ-1 много, без этого невозможно развитие. Специалистами цеха инициируются мероприятия по реконструкции и модернизации цехового оборудования. В частности, ведутся работы по реконструкции ПГУ-2 и модернизации пролета C-D здания цеха с заменой крана №19, а также другие мероприятия.





