Металлургия подарила путевку в жизнь

Выпускник первого набора Жлобинского металлургического техникума по специализации «Сталеплавильное производство» Александр КОВАЛЁВ сегодня руководит электросталеплавильным цехом № 1. Символично? Возможно. Как молодой человек, который не планировал посвятить себя металлургии, сделал карьеру на БМЗ, пройдя путь от разливщика стали до начальника цеха?

— Мой отец — инженер-геолог, мать — воспитатель в детском саду. Наша семья не имела никакого отношения к металлургии, — начал свой рассказ практически ровесник завода Александр Ковалёв. — В 1996 году я собирался идти в 10-й класс, ставил цели после школы поступать на архитектурное отделение. И тут появилось объявление о первом наборе в металлургический техникум. Мать решила, что нужно пробовать свои силы в техникуме, я и согласился. Помню, нужно было сдать 2 экзамена с хорошим результатом, чтобы поступить. Из предложенных специальностей сталеплавильное производство мне показалось самым понятным, романтичным даже. На тот момент у меня не было в окружении металлургов, которые могли бы направить в выборе профиля. Услышал такое мнение, что сталеплавильное производство — самая сложная специализация. Наверное, и это тоже меня подстегнуло.

— Кем вы представляли себя на производстве?
— Однозначно мастером! Нас изначально к этому подводили преподаватели. Наша задача — хорошо учиться, чтобы пойти на завод и после этого быть готовым руководителем. Когда окончил техникум и пришел на предприятие, перспектива руководителя несколько отдалилась. Все наши парни из техникума пришли на рабочие должности. Я понял, что с профильным образованием в цехе работает много людей и мастером мне завтра не быть. Так в 2005 году окончил ГГТУ им. П.О. Сухого по специальности «Металлургия черных и цветных металлов» и постепенно начался мой рост на БМЗ.
Когда устроился на разливку, было немного страшно, я понимал, что это опасная работа. Первое время было очень тяжело, уставал сильно, однако разливщиком отработал 10 лет. Меня внесли в резерв на должность мастера, заметили как старательного работника. И с 2010 года исполнял обязанности мастера на период отпусков и больничных. В этот период получил большой опыт руководителя — работал в разных бригадах, взаимодействовал с разными людьми. И с 2012 года уже трудился на постоянном месте — мастером участка разливки в бригаде № 3. С 2017 года — старшим мастером.

— В чем секрет продвижения по карьерной лестнице?
— В первую очередь, я всегда добросовестно работал и выполнял свои должностные обязанности. Если у тебя все получается и тебе это нравится, руководители обращают на это внимание. Я и молодым металлургам всегда говорю: стремитесь показать, что вы лучше всего умеете, хорошо выполняйте свою работу, и вас обязательно заметят.

— Вы стремились стать начальником цеха?
— Мне нравилась работа старшего мастера. Это как хозяин на участке: за ним закреплены персонал, оборудование, сам участвует в совершенствовании технологии. Начальником цеха работаю с 2020 года, тогда выбор пал на меня. Я был в резерве заместителя начальника по производству и начальника цеха. Когда увидел поддержку со стороны руководства, коллег по работе, рабочих — согласился на эту должность. Сейчас у меня в подчинении много мастеров, старших мастеров, с которыми плотно взаимодействую. Меня все устраивает. Работы много: улучшение экономических, производственных и финансовых показателей цеха, энергосбережение, охрана труда и промышленная безопасность. Готов реализовывать идеи и поставленные задачи. Есть наработки, которые нужно выполнять.

— Кому вы благодарны в становлении себя как руководителя?
— Благодарен своему первому мастеру — Коруне Александру, также Виктору Евстигнееву. Тонкостям профессии разливщика стали меня обучил Александр Санец, а мастера во мне увидел Сафин Рустам. Благодарен друзьям и коллегам, с которыми мы были рядом на протяжении всего периода работы.
Руководитель электросталеплавильного первого признается, что среди рабочей недели дети редко видят папу дома. Когда он работал мастером участка, это было не так заметно. А перейдя черту старшего мастера, появились ночные поездки, работа в выходные дни, ремонты. Он благодарен своей семье за терпение и поддержку, которую ощущает от них.

— Почему, на ваш взгляд, стоит поступать в металлургический колледж?

— Я всегда говорил, если вы не определились с профессией, смело можно идти в наш колледж. Я до сих пор считаю его одним из лучших учебных заведений в стране. Здесь хорошая база, хорошие преподаватели. И есть отличная перспектива трудоустройства на флагман белорусской металлургии — Белорусский металлургический завод, работая на котором, вы хорошо устроите свою жизнь.