Сокровище на глубине 27 метров
Официальной датой начала работы предприятия считается 19 декабря 1954 года. А с 31 июля 2012 года оно вошло в состав холдинга «Белорусская металлургическая компания».
Сегодня ОАО «Жлобинский карьер формовочных материалов» представляет собой горнодобывающее предприятие с полным производственным циклом. Основные производственные фонды карьера позволяют производить добычу формовочного песка гидромеханизированным способом, а также отгружать этот песок железнодорожным и автомобильным транспортом, работа носит сезонный характер. Дополнительно предприятие оказывает жилищно–коммунальные услуги населению по водоснабжению и канализации поселка Вирский.
В 80-е годы прошлого века построено новое административное здание, проведено центральное водоснабжение и канализация в пос. Вирский. В 2008 году модернизирован земснаряд (основное средство, которым ведется добыча песка). Землесосный плавучий несамоходный электрический снаряд большой производительности — уникальное оборудование, единственное в Беларуси.
На предприятии трудятся 33 человека, средний возраст работников — 48,2 года. С учетом специфики производства перечень профессий на предприятии довольно необычен: машинист землесосного плавучего несамоходного снаряда, машинист механического оборудования землесосного плавучего несамоходного снаряда, рабочий карты намыва. На управлении техникой задействованы машинисты экскаватора, машинисты бульдозера, водитель погрузчика.
Обслуживанием подъездного железнодорожного пути к производственному участку «Карьер «Четверни» занимается собственная дорожно-путевая бригада.
За эти 70 лет у Жлобинского карьера формовочных материалов были как благоприятные, так и непростые времена. Благодаря небольшой, но слаженной команде предприятие работает с прибылью. Его работники гордятся тем, что, несмотря на все трудности, удалось сохранить предприятие и коллектив, а за последние годы увеличить объем добычи и отгрузки песка потребителям в 2 раза.
Формовочные пески Жлобинского карьера используются для формовочных и стержневых смесей, тепловой сушки чугунного литья мелкого и среднего развеса, на литейных заводах и в цехах машиностроительных заводов, также для производства строительных смесей.
В Жлобинском карьере трудится много опытных специалистов, один из основных его работников — Дмитрий Шуваев. Машинист землесосного снаряда дважды был отмечен как лучший работник года среди районных передовиков производства. Работает на предприятии уже 24 года. В свое время оканчивал Гомельское училище речного флота.
Дмитрий рассказывает, что буквально вырос на воде, и она ему всегда нравилась. Сегодня, работая багермейстером (мастер на углублении), он добывает песок из воды. Когда пришел на предприятие, сначала работал слесарем по ремонту горного оборудования, позже обучился тонкостям профессии машиниста земснаряда. Понадобилось порядка двух лет, чтобы хорошо овладеть оборудованием и почувствовать технику. С тех пор работает на воде, а до своего рабочего места добирается на лодке или катере.
— Лучше всего работается, когда тихая солнечная погода, нет ветра и других мешающих природных факторов. А еще лучше, когда вся техника исправно работает, — делится своими наблюдениями машинист земснаряда. Немаловажно заступать на смену с хорошим настроением, тогда и работа спорится!
Чем гордится коллектив?
Знаете ли вы, что именно благодаря Жлобинскому карьеру формовочных материалов появилось озеро, получившее название «Вирское»? За годы деятельности старый карьер предприятия был рекультивирован и сдан после выработки формовочного песка Жлобинскому райисполкому. На месте бывшего карьера образовалось озеро, которое стало главным украшением этого места — его жемчужиной. В настоящий момент это любимое место отдыха жлобинчан. Глубина озера местами достигает 20 метров.
За эти годы Дмитрий Шуваев научился отлично чувствовать машину, многое уже делает на «автомате». Чтобы сберечь от перегрева в жару оборудование, иногда работает по ночам. В непогоду занят не только добычей формовочного песка, но и управлением земснарядом, который из-за волн сносит с места. Он контролирует целостность троса и следит за отсутствием поломок оборудования.
К слову, земснаряд — это судно технического флота. На высоте порядка 5 метров расположено рабочее место багермейстера (пульт управления с приборами), а под машиной весом 150 тонн — глубина с 7-этажный дом. Земснаряд может собирать песок на глубине до 27 метров.
— Свежий воздух, красота вокруг, природа очень успокаивает — люблю свою работу, — делится Дмитрий Шуваев. — Нравится управлять судном. У меня есть удостоверение еврокласса на управление всеми видами судов. Иногда при ремонтных работах управляю катером.
Дмитрий Валерьевич поделился, что автомобилем управлять гораздо легче, нежели водным видом транспорта — на воде постоянно ветер, а тормозов у судна нет, только отработка задним ходом, а в аварийных ситуациях — бросание якоря, если это возможно. Расстояние на воде определить тяжело, а если ночью работать или в туманы, то вообще ничего не видно.
Дмитрий Шуваев на работе чувствует себя нужным — приносит пользу не только людям, но и государству. В свободное от работы время увлекается рыбалкой, а также любит хлопотать по хозяйству.