Здесь жить нам, нашим детям и внукам…
Вопросы обеспеченности узкими специалистами детской поликлиники, организации подъезда автомобилей к 13-й школе и детским садам № 32 и 33, освещенности пешеходных переходов, перебоев с вызовом такси и повышения стоимости их услуг.
Эти и другие вопросы прозвучали на встрече заводчан с председателем Жлобинского райисполкома Сергеем Ярцем. Она прошла в формате «открытого диалога».
Беларусь — страна мира и согласия. Основные ценности белорусов – мир, безопасность, свобода, а также семья, здоровье и душевный комфорт. За эти годы многие белорусы сделали вывод о том, что та стратегия развития нашей страны, которая однажды была выбрана, дала свои результаты. Выстроенная система государственного управления и объективное понимание ситуации в стране не дали совершить госпереворот на нашей территории в 2020-м. Сегодня, несмотря на санкции, возник бурный спрос на нашу продукцию. Наблюдается рекордный объем экспорта товаров, такого не было в новейшей истории Республики Беларусь. На такой позитивной ноте началась встреча с руководством Жлобинского района.
— Благодарю коллектив БМЗ за то, что вы в очередной год доказали и доказываете, что какие бы ни были внешние факторы, вы способны работать эффективно. А трудности, как известно, закаляют, — отметил Сергей Ярец.
Сергей Ярец подвел достаточно оптимистичные итоги уходящего года по району. Наблюдается рекордное количество строительства жилья. В полном объеме обеспечиваются многодетные и нуждающиеся семьи. Развивается частное предпринимательство и бизнес. Только за 9 месяцев было зарегистрировано 40 новых предприятий. За текущий год отремонтировано порядка 7 улиц, сделано разворотное кольцо возле депо, созданы безопасные условия для подъезда к 7-й школе, отремонтировано 12 дворовых территорий, поступило 7 новых автобусов для городского сообщения. Ведется работа по установке рентген-аппарата в детской поликлинике и подготовка к установке аппарата МРТ в ЦРБ в 2025 году. Что касается образования, то району тоже есть чем гордиться: по результатам заключительного этапа республиканской олимпиады у Жлобина — рекордное количество медалей. Наш район — на втором месте после Советского района г. Гомеля. Отдел образования Жлобинского района признан победителем в Гомельской области по комплексным показателям.
Сергей Ярец подчеркнул единство нашего народа при восстановлении нормальной жизнедеятельности после урагана 14 июля. Когда без электричества осталось 108 населенных пунктов, в том числе часть города Жлобина, а это более 15 тысяч жителей. За 10 дней навели порядок в части электроснабжения. Совместными усилиями жители района помогали лесхозу в лесовосстановлении.
Единство и сплоченность проявляются в такие моменты как строительство музея «Детям – жертвам войны» в Красном Береге, который был построен за 6 месяцев силами жлобинских строителей. Источник финансирования — республиканский и областной субботники. Еще один народный проект — парк «Приднепровский», благоустройство которого начали в этом году за счет средств, собранных на районных субботниках. Все предприятия района принимают участие в народной стройке, чтобы наш парк радовал семьи долгие годы.
Заводчан интересовали различные вопросы, которые напрямую можно было задать председателю райисполкома. Среди них: будут ли пущены в Жлобине в этом году электробусы. На что Сергей Ярец ответил, что это важный и дорогостоящий проект для города, который решает сразу две задачи: снижает экологическую нагрузку и обновляет автопарк современнейшим городским транспортом. Проект уже пущен в Жодино и Шклове, сейчас реализуется в Новополоцке, и, вероятнее всего, не успеет претвориться в Жлобине в 2025 году, хотя райисполком активно прорабатывает этот проект у нас.
Планируется ли наименовать площадь, где установлен флагшток с Государственным флагом Республики Беларусь возле ДКМ?
Руководитель пояснил, что есть определенные требования к наименованию площади. Также было предложено установить у основания флагштока Государственный герб Республики Беларусь. Поступило предложение сделать его на БМЗ. По окончании зимы будут закончены все приготовления, и можно будет дать площади официальное название.
Заводчане благодарили Сергея Ярца за организацию безопасного подъезда к 13-й школе. При этом отметили, что когда проходят родительские собрания, собирается большое количество машин возле ее территории, что создает большие неудобства и пешеходам, и автолюбителям близлежащих домов. Сергей Ярец поделился планами, что в 18-м микрорайоне планируется строительство нескольких многоэтажных домов, придворовые территории которых планируется обеспечить дополнительными парковочными местами со стороны ул. Войкова, что несколько облегчит ситуацию.
Волновал металлургов и такой вопрос: в некоторых частях города не подсвечены пешеходные переходы, в частности от остановки Котовского до БМЗ.
На что Сергей Ярец ответил, что эта работа находится на постоянном контроле ГАИ. Запланирована замена светильников по ул. Промышленной, ведется работа по дополнительному освещению по улице Козлова. Все проблемные вопросы горожан передаются в службу ГАИ, если замечания подтверждаются, то проблемы своевременно устраняются специалистами.
Сложности с вызовом такси и повышенные цены на них тоже нашли свой резонанс. Это произошло после того, как таксистов обязали войти в реестр перевозчиков, чтобы транспортное средство и деятельность водителей автомобилей-такси соответствовали всем требованиям безопасности перевозок пассажиров. Местные органы власти не регулируют их ценообразование. Сергей Ярец заверил, что в скором времени этот вопрос стабилизируется.
Недостаточное количество парковочных мест возле детских садов №№32 и 33, высокие бордюры на тротуаре, идущем от меховой фабрики до 3-го микрорайона, заставляющие заводчан, следующих на работу на велосипеде, спешиваться, чтобы не нарушать правила ПДД, выезжая на проезжую часть. Все эти вопросы председатель райисполкома обещал изучить, чтобы разрешить ситуацию.
— Мы благодарим Сергея Борисовича. Действительно, в последние годы в городе идет позитивная динамика в части наведения порядка, улучшения условий жизни населения. Нужно понимать, что быстро ничего не делается. Благодарю заводчан за активную позицию и участие в этом процессе. Здесь мы живем, и живут наши родители, дети и внуки. И это мы делаем для себя, — подытожил генеральный директор БМЗ Дмитрий Корчик.
На этом мероприятии семь заводчан были отмечены Благодарностями Гомельского облисполкома и Жлобинского райисполкома.