Как установить кондиционер или антенну на фасаде без последствий?

После публикации изменений в решение Жлобинского райисполкома от 30.06.2022 № 2284 «О запрете установки индивидуальных антенн и иных конструкций» у металлургов появилось множество вопросов. Разобраться в нюансах законодательства помог начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Александр АЛЕКСЕЕНКО.
— Александр Анатольевич, что подразумевается под формулировкой «иные конструкции» и куда следует обращаться за получением разрешения?
— Иные конструкции — это все, что граждане или юридические лица устанавливают на крышах или фасадах жилых домов. К ним относятся кондиционеры, сушилки, решетки и т. д. Их установка производится после получения согласования территориального подразделения архитектуры и градостроительства, за исключением конструкций для сушки белья (они могут устанавливаться только в пределах внутреннего пространства балкона или лоджии).
Для получения разрешения нужно обратиться в службу «Одно окно» (ул. Воровского, 35). Необходимо предоставить заявление с просьбой согласовать установку антенны, кондиционера или иного оборудования; технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на помещение; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
В Жлобине запрещено устанавливать индивидуальные антенны и иные конструкции на фасадах многоквартирных жилых домов, выходящих на главные улицы города: Барташова, Карла Маркса, Козлова, Ленинградскую, Первомайскую. Заметьте, что из прежнего перечня исключены улицы Акопова, Войкова, Петровского, Урицкого, Фоканова и бульвар Металлургов.
Осуществление административной процедуры производится бесплатно в течение 15 дней со дня подачи заявления. В выдаче согласования могут отказать, если: документы не соответствуют требованиям законодательства, в результате установки антенн и иных конструкций возникает угроза обрушения конструкций здания, дом внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, дом выходит на главные улицы, площади и решением администрации района запрещено размещать конструкции на фасадах этих домов.
Стоит напомнить, что на тех улицах, где устанавливать антенны или кондиционеры разрешено, все равно обязательно получить согласование на установку, иначе она будет считаться самовольной и повлечет за собой наложение штрафа. Если самовольная установка антенны или кондиционера все-таки имеет место, то поспешите в службу «Одно окно» и получите соответствующее согласование.
— О чем еще следует знать жлобинчанам?
— Если во время установки антенны или кондиционера произойдет повреждение инженерных систем дома, появятся трещины, сколы и иные изменения в несущих и ограждающих конструкциях дома, то согласно ч. 1 п. 9 Положения № 384 работы по установке прекращаются и принимаются меры по недопущению усиления этих деформаций и изменений. Незамедлительно информируется организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющая жилищно-коммунальные услуги (ЖЭУ, КЖЭУП «Жилкомсервис два», ЖСПК и др.). Выявленные повреждения и их последствия устраняются за счет тех, кто допустил такие повреждения.
Более того, после того как антенна или кондиционер установлены, необходимо содержать их в технически исправном состоянии и своевременно ремонтировать. Неисправные конструкции подлежат демонтажу.
ИТОГИ:
- Установку индивидуальной антенны или иного оборудования обязательно нужно согласовать с райисполкомом; исключение – конструкции для белья внутри балкона или лоджии.
- На пяти улицах города установка такого оборудования запрещена и подлежит демонтажу.
- За самовольную установку можно получить штраф до 15 базовых величин.
Подготовлено по материалам Анны ШМИГИРЁВОЙ





