Чтобы заводская проходная стала родной уже с первого курса!

О том, как грамотно и правильно сочетать теорию и практику, говорили участники «круглого стола» на БМЗ. Члены комиссии по установлению соответствия образовательной деятельности Жлобинского металлургического колледжа и администрация предприятия обсудили также реализацию государственной молодежной политики, работу студенческих отрядов и адаптацию молодых специалистов.


Андрей Кулаковский акцентировал внимание на активном сотрудничестве учреждения образования и завода. Заместитель генерального директора по реализации социальной политики и идеологической работе подчеркнул, что инициативы колледжа важны для предприятия и всегда находят поддержку у администрации БМЗ. Ведь учащиеся колледжа — будущие работники Белорусского металлургического завода и других предприятий промышленности.


Начальник бюро по работе с молодежью Андрей Ананчиков, в свою очередь, отметил, что уже во время учебы в колледже ребята участвуют в заводской общественной жизни. Это еще один аспект успешной адаптации на предприятии. Среди значимых заводских проектов — работа студенческих отрядов, акция «Я – металлург», фестиваль культуры и спорта «Сварог», спартакиада «Сила поколений» и многое другое.


Отметим, что сегодня в Жлобинском металлургическом колледже обучается 578 учащихся. Это будущие металлурги, техники-технологи и техники-электроники.
— Мы динамично развиваемся. Второй год проводится набор учащихся на специальность «Производство и переработка металлов». Ребята изучают не одно направление в металлургии, а сразу несколько, — говорит директор ЖМК Вячеслав Липаткин. — Такой подход выгоден и ребятам, и предприятию. Ведь рынок труда достаточно изменчив. Сегодня нужны, например, специалисты прокатного, а завтра — металлургического производства. А когда есть выбор, то выпускникам проще устраивать свою жизнь. Да и предприятие легко может корректировать свою кадровую политику.


Участники делегации посетили производственные цеха завода и изучили возможности научно-технической библиотеки для учащихся колледжа. Более подробно они остановились на книжном фонде НТБ и работе Центра поддержки технологий и инноваций.


— Сегодня мы посетили флагман отечественной металлургии. В ходе работы мы ознакомились с условиями практического обучения, порядком проведения практик и материально-техническим обеспечением образовательного процесса, организацией профориентационной работы и деятельностью студенческих отрядов. Следует отметить, что в колледж поступает мотивированная молодежь с неплохим средним баллом. Впоследствии 80 процентов выпускников распределяются на завод. И это очень высокий показатель. Именно эти ребята будут работать на благо нашей страны завтра, — подвел итог начальник управления контрольной (надзорной) деятельности Департамента контроля качества образования Дмитрий Миронов.
Фото Татьяны МЕЛЬНИКОВОЙ

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry