Вперед, на Берлин!

Несколько раз ему была объявлена Благодарность Иосифа Сталина. Он воевал в составе 47-й армии, которой командовал легендарный маршал Жуков, участвовал в боях за Берлин, а Победу встретил на Эльбе. В проекте «Воспоминания бесценны» — история Зимы Иосифовича Столпнера


Больше всего ему врезалось в память форсирование западно-европейских рек Вислы и Одера. Если в Польше советские войска шли по дружественной территории и было в какой-то мере проще, то Одер находился уже на германской земле, и противнику, как говорится, было что защищать.

Форсирование реки представляло собой сущий ад. С одной стороны боевой порыв наших войск, познавших вкус больших побед и реально видевших за последней существенной водной преградой логово врага и конец войне. С другой — мощнейшая, продуманная до мелочей, оборона немцев, загнанных на территорию , с которой они несли всему миру горе и разрушения. Понимая, что наступил час возмездия и поражения в войне, враг с остервенением защищал свое логово.


— Одер шире Днепра, — вспоминал Зима Иосифович, — даже Вислу нам форсировать было проще. Мосты и переправы бомбили непрерывно. Снаряды рвались на каждом клочке земли. Переправлялись на чем придется. Раненые и убитые тут же шли на дно. Во-первых, на каждом был очень большой вес — скатка, автомат, патроны, вещмешок, каска. Во-вторых, их просто невозможно было спасать — крупные переправочные средства уничтожались снарядами почти мгновенно. Дальше был Берлин…


Когда началась Великая Отечественная война, Зиме Иосифовичу не исполнилось и семнадцати. Жил он в это время с родителями в Жлобине, учился в восьмом классе железнодорожной школы, что рядом с вокзалом. О том, что началась война, узнал по сообщению из радио. Потом была эвакуация в Северный Казахстан. Здесь в 18 лет был призван на армейскую службу. После короткой подготовки молодого солдата отправили на фронт.


Так сложилось, что Зима Иосифович попал в доблесную 47-ю армию, которой командовал легендарный полководец Георгий Жуков. Освобождал родную Гомельщину, с боями прошел Польшу. За особые заслуги полку, в котором служил Зима Иосифович Столпнер, присвоили почетное звание «варшавского».


На территории фашисткой Германии все до единого населенные пункты приходилось брать штурмом. Особенно ожесточенные бои шли за Бранденбург. Это был последний крупный вражеский бастион перед Берлином. Город несколько раз переходил из рук в руки. Жертвы с обеих сторон были очень большие. Теряли до половины личного состава. За мужество, проявленное при взятии Бранденбурга, Зима Иосифович удостоился Благодарности Верховного Главнокомандующего И. Сталина.


И вот, наконец, он — Берлин. В конце апреля поступила команда Сталина: взять город к майскому празднику. Полк Зимы Иосифовича участвовал в окружении города, десять дней не выходил из непрерывных боев: атаки — контратаки, сплошной кошмар… На защиту Берлина фашисты бросили свои лучшие силы. Это были настоящие смертники, которые не щадили никого, даже своих. Сломить врага было трудно. Но для советских воинов не было ничего невозможного.


2 мая 1945 года Берлин пал, а советские войска пошли дальше к Эльбе. Здесь они встретились с союзниками и узнали о капитуляции. А Зиме Иосифовичу вновь была объявлена Благодарность Сталина.


— Это в кино все красиво, — рассказывал Зима Иосифович, — белые флаги, поднятые руки. После подписания капитуляции еще долго гибли советские солдаты. Конец войне на бумаге не означал, что она завершилась на самом деле. Недобитые фашисты сопротивлялись изо всех сил, а нашим солдатам было особенно трудно — никому не хотелось умирать, дожив до Победы…
За форсирование Одера и боевые заслуги в Берлинской операции Зима Столпнер получил орден Красной Звезды. Однако больше всего он ценил медаль «За взятие Берлина»…


Зиму Иосифовича демобилизовали, он вернулся в родной Жлобин. Тяжело было смотреть на разрушенный город. Даже в 1945-м кругом были развалины, заросли бурьяна, карточная система… Работы не было. Однако город понемногу возрождался, налаживалась мирная жизнь. В числе первых заработал железнодорожный узел. Туда и направился бывший фронтовик в поисках работы. Чтобы получить специальность, пришлось подучиться. Окончил вечернюю десятилетку, затем Гомельский железнодорожный техникум. Всю жизнь Зима Иосифович отработал на железной дороге. Отправлял грузы на БМЗ еще в период строительства первой очереди завода. Старался, чтобы советская сторона не понесла никаких издержек. Несколько лет трудился З.И. Столпнер и непосредственно в железнодорожном цехе завода, после чего окончательно ушел на заслуженный отдых.

Фото носит иллюстративный характер

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry