От теории к практике, или Мы хотим работать на БМЗ!

Более 40 учащихся Жлобинского металлургического колледжа трудятся в цехах нашего предприятия. Студотрядовское движение развивается и набирает обороты.
Напомним, что в прошлом году на заводе отработало 70 бойцов студотрядов. В планах на 2025 год вовлечь в молодежное движение еще больше ребят. Основная цель образования студенческих отрядов — приобщение к труду и патриотическое воспитание молодежи. Кроме трудовой занятости движение предлагает целый комплекс различных мероприятий — посещение памятных мест, участие в патриотических акциях.
С каждым годом молодежное движение набирает обороты, что говорит о его популярности среди юношей и девушек. Таким образом они не только зарабатывают первые деньги, но и получают практические навыки, а также вносят свой вклад в экономику страны.
К слову
В прошлом году БМЗ стал лучшей принимающей организацией по итогам III трудового семестра Жлобинской районной организации ОО «БРСМ».
В самом сердце завода
В этом году на нашем предприятии ребята трудятся в составе трех студенческих отрядов — «Металл», «Электроники» и «Сталь». Боец студотряда «Металл» Артем Асколков выбрал непростую, но почетную профессию. Он — подручный сталевара и познает завод в самом его сердце — ЭСПЦ-2.
— Эта работа непростая, но я знал об этом, когда выбирал такую профессию. Мне интересно здесь, и в дальнейшем я хотел бы связать свою жизнь с БМЗ. А работа в студенческом отряде мне помогла освоиться на заводе, перенять опыт, получить практические знания, — отмечает Артем Асколков.

Профессию выбрали неслучайно
Михаил Мартинович впервые в составе студотряда. Молодой человек — слесарь КИПиА в сталепроволочном цехе № 2. Рабочие будни Михаила — это ремонт и техническое обслуживание автоматического оборудования, а еще его наладка и программирование.
— В колледже нас учили теории, а здесь мы дополнили свои знания практикой. Я почерпнул для себя много полезной и нужной информации, которая в дальнейшем пригодится мне в работе, — поделился впечатлениями молодой человек.

Вместе с Михаилом в составе «Электроников» трудится и Александр Сущик.
— Я ни капли не пожалел, что сделал выбор в пользу специальности «Контрольно-измерительные приборы и автоматика». Я чувствовал, что это мое и не ошибся. Больше всего мне нравится работать в программе Simatic и строить 3D- модели, — рассказывает Александр.
— Ребята толковые, у них есть перспективы стать хорошими специалистами. Они внимательные,подходят творчески к выполнению задач. А главное — у них есть интерес к работе и тяга к знаниям, — подвел итог мастер по ремонту электрического оборудования Дмитрий Ивченко.

Личный вклад в большое дело
Еще один боец «Электроников» Тимофей Концевенко признается, что каждый день на работе для него интересный и не похож на предыдущий.
— Я выполняю свои обязанности и понимаю, что несу за это ответственность перед коллегами, перед цехом и заводом. Приятно осознавать, что я вношу свой вклад в производственный процесс такого большого предприятия. Я рад, что здесь у меня появилась возможность закрепить полученные знания на практике, — рассказывает молодой человек.

Практически все бойцы студотрядов отмечают, что после окончания колледжа хотели бы работать на БМЗ. Ребята здесь могут перенять колоссальный опыт от первоклассных специалистов и достойный старт своей карьеры.
— Хочется сказать спасибо руководству БМЗ и ЖМК за то, что предоставили ребятам шанс пройти практику на вашем предприятии. Для них это прекрасная возможность закрепить полученные знания и научиться чему-то новому, — подчеркнула заместитель первого секретаря Жлобинского райкома ОО «БРСМ» Анастасия Панок.
Фото Татьяны МЕЛЬНИКОВОЙ





