Мы узнаем его из тысячи: товарному знаку БМЗ исполняется 40 лет

Товарный знак Белорусского металлургического завода представляет собой изображение, состоящее из аббревиатуры — названия завода «БМЗ», которая вписана в стилизованный сталеразливочный ковш. Именно по этому товарному знаку узнают продукцию Белорусского металлургического завода во всем мире.
Концепцию одного из символов предприятия утвердил первый директор БМЗ Акопов Дерожант Левонович, а его разработкой занималась конструктор ПКО Наталья Викторовна Тарасова.
Заявку на регистрацию товарного знака в патентном ведомстве СССР оформили через торгово-промышленную палату БССР. После проведенной экспертизы было принято Решение о его регистрации. 12 апреля 1985 года в Реестре товарных знаков СССР произошла государственная регистрация товарного знака БМЗ.

Регистрация в суверенной Республике Беларусь
После развала СССР и образования патентного ведомства в Республике Беларусь этой работой на заводе занимался отдел патентной, изобретательской работы и технической информации (ОПИРТИ). Для этого в соответствии с законодательством Республики Беларусь в бывшем патентном ведомстве СССР была оформлена заверенная копия регистрации товарного знака БМЗ в СССР и подана заявка на перерегистрацию этого обозначения в качестве товарного знака БМЗ уже в суверенной Беларуси. После рассмотрения и регистрации в Реестре товарных знаков Республики Беларусь было получено Свидетельство № 63.
В настоящее время бренд БМЗ широко известен как в Республике Беларусь, так и в ближнем, и дальнем зарубежье. Работа по позиционированию товарного знака в зарубежных странах началась с его регистрации в странах, куда поставлялась продукция БМЗ.

На тот момент наш товарный знак был зарегистрирован в 60 странах мира. Своевременная регистрация товарного знака завода в странах-импортерах продукции БМЗ исключала регистрацию аналогичного знака в этой стране и предотвращала предъявление претензий к заводу со стороны третьих лиц, которые могли бы зарегистрировать это изображение на свое имя и предъявить претензии к заводу о нарушении его интеллектуальных прав. А стоимость такого иска всегда больше стоимости завозимой продукции для продажи в этой стране. Регистрация товарного знака БМЗ в странах-импортерах производилась через единственную полномочную тогда фирму «Союзпатент» в Москве по международной процедуре в международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Был получен сертификат, поддерживаемый в силе и поныне.
А что на практике?
Использование товарного знака начинается с маркировки продукции. Так, например, на арматуре, которая поставляется в пачках, подвешиваются бирки с товарным знаком БМЗ, а на металлокорде маркировка товарным знаком производится на этикетках. Катушки с готовой продукцией пакуются в коробки, на которых также проставляется маркировка с товарным знаком Белорусского металлургического завода. Кроме того он используется во всех документах БМЗ, на сайте, в заводской газете «Металлург», рекламе и т.д.
После одной из поездок за границу директор завода Феоктистов Юрий Васильевич поручил коллективу ОПИРТИ разработку флага БМЗ. Совместно с художником Татьяной Зарифовной Малиновской были разработаны несколько его эскизов и представлены руководству. Из всех вариантов выбрали нынешний: на синем полотнище сияет красный товарный знак завода, символизирующий цвет раскаленного металла. Этот эскиз был утвержден в 1993 году.
Сегодня флаг завода гордо развивается на флагштоках у заводоуправления БМЗ, у Дворца культуры металлургов, находится в кабинетах руководителей. С ним заводчане участвуют в различных патриотических и волонтерских акциях, гордо поднимаются на пьедестал во время спортивных соревнований и творческих конкурсов.
Товарный знак БМЗ вместе с полным названием предприятия, выполненным в разных цветовых вариантах и на различных языках, составляет логотип предприятия. Его часто называют еще и брендом. Для нас это не просто бренд предприятия, это бренд качества!
Борис МИНЕЕВ, ветеран труда БМЗ,
Патентный поверенный Республики Беларусь, рег. № 1,
Евразийский патентный поверенный, рег. № 80,
Магистр технических наук





