От одного стола до передового ломозаготавливающего предприятия

…Отдельного помещения для филиала не предоставили, но разрешили поставить стол в общем отделе облисполкома и пользоваться телефонной связью, вручили чековую книжку для оплаты услуг железной дороги, различные бланки, доверенности и гербовую печать. Так началась история производственного унитарного предприятия «Брествторчермет».  История, которая сегодня насчитывает уже 80 лет.

    Переработкой лома предприятие занимается с 13 апреля 1945 года. Родоначальником истории брестского «чермета» — такое название с первых дней закрепилось в народе за новой организацией — стал недавний фронтовик, кавалер ордена Красной Звезды Николай Якимович Маковецкий. Именно он после прохождения специальных курсов возглавил филиал республиканской конторы «Белвторчермет» в Бресте.

    Через несколько месяцев горжилуправление выделило «чермету» небольшую комнату для размещения сотрудников. Площадка для сбора металлолома располагалась у Кобринского моста. Сюда вторичный металл доставляли и субъекты хозяйствования, и отдельные граждане. Там же небольшие партии металлолома грузились в вагоны.

 …И грузили вручную

    В 1949 году были открыты площадки сбора металлолома в Барановичах, Ивацевичах, Пинске, Лунинце. Они размещались рядом с железнодорожными путями, что позволяло осуществлять отправку вторичного сырья с меньшими затратами. А вот грузить металл приходилось вручную. Не было даже бытовок, где рабочим можно было бы укрыться в непогоду.

   Спустя три года Брестскому отделению «Белвторчермета» выделили новую площадку, где рядом находились не только железнодорожные пути, но и заасфальтированная дорога.

   С восстановлением промышленности, появлением в колхозах техники стал расти и оборот вторичного металла. К 1963 году в Брестском отделении насчитывалось 20 работников. Значительно улучшилась оснащенность производственной базы — площадка имела зоны для сортировки и резки лома, применялась технология пакетирования (имелось два пакет-пресса), использовались аллигаторные ножницы.

   Последующие десятилетия предприятие динамично развивалось: введен в эксплуатацию всесезонный цех по переработке металлолома; обустроены весовая и площадки для складирования лома, смонтированы два мостовых крана-десятитонника МГ 10/10, оснащенные грейфером и электромагнитом. Ручная погрузка лома осталась в истории. В 1989 году предприятие достигло пика по заготовке и переработке лома черных металлов и заняло одну из лидирующих позиций в системе «Вторчермета» БССР.

Переломный указ

      Распад СССР и создание самостоятельных государств привели к непростым переменам. Предприятию удалось преодолеть возникающие сложности. Однако к середине 1990-х объем металлолома, собираемого и перерабатываемого подразделениями Брестского областного управления «Вторчермет», уменьшился в разы.

     По-настоящему в лучшую сторону положение стало меняться только после принятия в мае 1995 года Указа Президента, который установил жесткую монополию государства на оборот вторичных металлов. Было учреждено государственное объединение «Белвтормет», которое имело все права на поставку металлолома для государственных нужд.

В составе холдинга

     В течение нескольких лет изменялось название предприятия, оно укрупнялось. В его состав, кроме имевшихся ранее небольших участков в Кобрине и Березе, вошли Барановичский и Пинский цехи, Ивацевичский, Дрогичинский и Лунинецкий участки. Техническая база подразделений пополнялась новой техникой, росли производственные показатели. В 2011 году оно заготовило более 200 тыс. тонн лома. С 2013 года «Брествторчермет» стал частью холдинга «Белорусская металлургическая компания».

    — Нашим приоритетным направлением работы, я бы даже сказал, главной задачей является вовлечение в хозяйственный оборот лома и отходов черных металлов, заготовка металлолома как от юридических, так и от физических лиц, его переработка и отгрузка потребителям республики. Основным из них, к слову, является Белорусский металлургический завод, — говорит директор УП «Брествторчермет» Григорий Бирючев (на фото). — Какими способами добиваться поставленных задач? Разными. Плотно работаем со всеми источниками получения лома и отходов черных металлов — юридическими лицами, которые сдают металлолом в соответствии с госзаказом, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, малыми предприятиями, которые не охвачены госзаказом. В связи с уменьшением объемов заготовки производственного металлолома, наращиваем закупки бытового.

     В структуре «Брествторчермета» работают 18 пунктов заготовки металлолома от населения, в том числе 8 — на территории цехов и участков и 10 удаленных. Они расположены в различных населенных пунктах Брестской области: Жабинке, Иваново, Речице, Ганцевичах и других. Работа в этом направлении продолжается. Кстати, программа развития предприятия на предстоящие 5 лет предусматривает открытие к 2030 году еще 6 пунктов заготовки лома от населения. На предприятии надеются, что в перспективе эти подразделения принесут так необходимые тонны металлолома.

    — Сегодня предприятие работает с прибылью, положительной рентабельностью, выполняет обязательства по поставке продукции потребителям республики. Мы не имеем задолженностей по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, своевременно выплачиваем заработную плату. Достигнутые за последние несколько лет показатели я бы охарактеризовал как положительные. По подавляющему большинству важных направлений работы мы успешно справляемся с доведенными заданиями, а по некоторым — их уже даже перекрыли, — отмечает директор «Брествторчермета».

    Григорий БИРЮЧЕВ, директор унитарного предприятия «Брествторчермет»:

 — Уважаемые коллеги, ветераны и друзья нашего предприятия!

      Мы отмечаем поистине значимую дату — 80-летие унитарного предприятия «Брествторчермет»! Этот юбилей — не просто цифра, а символ десятилетий упорного труда,

преданности делу и безграничной веры в общие идеалы.

      Особая благодарность нашим ветеранам. Ваши мудрость, стойкость и профессионализм стали тем фундаментом, на котором сегодня строится успех предприятия. Вы — наша гордость и вдохновение!

       Хочу сказать спасибо каждому работнику предприятия. Благодаря вашему ежедневному труду, умению работать в команде и внедрению инноваций, «Брествторчермет»

остается одним из флагманов государственного объединения «Белвтормет» — важнейшего звена на пути превращения металлолома в высококачественную продукцию, производимую Белорусским металлургическим заводом.

      Также хочу выразить глубокую признательность предприятиям-партнерам унитарного предприятия «Брествторчермет» за долгие годы плодотворного сотрудничества, достигнутые высокие результаты и значительный вклад в развитие металлургической отрасли страны. Мы верим в сохранение деловых и дружеских отношений и дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.

       Пусть славная история нашего предприятия продолжается новыми свершениями!

Желаю ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни, коллективу — неиссякаемого энтузиазма, стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Пусть наш общий дом процветает, а каждый из вас чувствует себя частью большой и дружной семьи!

    С юбилеем, «Брествторчермет»! Вперед, к новым высотам!

     В работе на предприятии руководствуются принципом: люди — наше главное богатство! Стабильность работы и успех предприятия зависят от многих факторов, но в первую очередь — от качества кадров. Это актуальный вопрос, который успешно решается. Сегодня вектор развития предприятия нацелен также и на дальнейшее повышение технического уровня, приобретение современного оборудования.

     — Модернизация производства — одно из основных направлений повышения его эффективности, — считает Григорий Бирючев. — Причем мы приобретаем не просто новые машины и оборудование, а машины и оборудование современных поколений, которые не только высокопроизводительны, но и экономичны. За последние пять лет приобретены современные ломовозы, перегружатели, локомобиль, автомобильная вышка, автомобильные весы и т.д.

 Проведена модернизация Барановичского цеха — реконструкция здания АБК, ремонтно-механического участка, гаража на 3 бокса, благоустройство прилегающей территории. К концу года будет закончена модернизация Пинского цеха, уже отремонтированы механические мастерские, усовершенствованы санитарно-бытовые помещения, осуществлена модернизация газификатора.

       Автор выражает огромную благодарность за помощь в подготовке материаласпециалисту по кадрам УП «Брествторчермет» Елене ХВИСЮК.

 

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry