Твердый сплав науки и производства

С докладом «Сравнительные испытания твердосплавных гранулированных смесей различных производителей» выступила на конференции «Металлургия сплавов-2025» в Могилеве Ольга ХОДОСОВСКАЯ. Тема твердых сплавов особенно актуальна для нашего предприятия.
— Твердосплавные гранулированные смеси используются для производства волок, без которых невозможен выпуск метизной продукции. Особенно важно иметь несколько одобренных поставщиков, чтобы при необходимости можно было быстро найти альтернативу используемого в производстве материала, — поясняет инженер-технолог 2-й категории лаборатории метизного производства ИЦ-ОЛТМиСПТУ.
Темой твердых сплавов Ольга Ходосовская занимается уже три года. И в том, что за это время удалось значительно расширить перечень одобренных поставщиков гранулированных смесей, есть ее вклад.
На конференции своим опытом поделились представители Беларуси, России и Туркменистана. Заводчанку заинтересовало выступление коллеги из Института технологии металлов.
— На базе этого института проходила конференция. В собственной лаборатории они спекают около 100 кг смеси за раз. Выпускают около 5000 пластин. Во время экскурсии впечатлило новое оборудование, — делится впечатлениями Ольга Ходосовская.
— Ольга, что значит для вас наука?
— Для меня это кислород. Она помогает развиваться, искать что-то новое. Ты никогда не владеешь в совершенстве какой-то темой или вопросом, а поэтому у тебя всегда есть возможность расти и узнавать что-то новое. Наука важна и для завода. Благодаря новым научным разработкам, инновационной продукции мы можем конкурировать с другими предприятиями.
— Что вы посоветуете тем, кто хотел бы заниматься наукой, но боится рутины, однообразия?
— Просто начните! Чем больше вы будете погружаться в какой-то вопрос, тем больше узнаете нового, тем сильнее будет ваше желание изучать эту тему дальше. Второй совет — не бояться трудностей! Их нужно преодолевать, порой, не скрою, и пересиливая себя. А если все-таки захочется бросить начатое, то нужно непременно «дожимать» тему. И это мой третий совет.
Фото Татьяны МЕЛЬНИКОВОЙ





