«БЛОНДИНКИ ИМЕЮТ РОСКОШЬ БЫТЬ КРАСИВЫМИ И УМНЫМИ»

Светлана Батан.

Светлана Валентиновна БАТАН руководит отделом планирования производства в производственном управлении. Что такое работать в производственном управлении БМЗ? Образно говоря, это держать руку на пульсе завода фактически в режиме 24/7. Тут требуется знание сталеплавильного, прокатного, метизного, трубного производств. Поэтому люди, которые работают в ПрУ, обладают большим опытом и знаниями. Светлана Валентиновна почти 30 лет работает на заводе, треть из них — в производственном управлении. И сегодня наш рассказ об этой удивительной и яркой женщине.
На вопрос, кем она мечтала быть, Светлана Валентиновна отвечает, что у нее, как у многих в детстве, было множество увлечений — музыкальная школа, изостудия, волейбол и, соответственно, профессий, в которых она хотела бы себя видеть.
— К выпускному классу я поняла, что буду поступать в технический вуз. В семье меня окружали сплошь технари, поэтому поступление на инженерную специальность в Белорусский политехнический институт (сейчас БНТУ) было уже обусловлено. Что касается работы на БМЗ, то сюда я попала следом за мужем. Сначала устроился он, а по выходу из декрета — я, — рассказывает Светлана Валентиновна. — Мое первое место работы на заводе — УКС. Там я занималась инженерной подготовкой, т.е. обеспечением материалами строительных объектов. Рядом со мной работали Н.С. Акулов, А.М. Дегтярев, Л.А. Гринкевич, Н.И. Шаганова и многие другие. Это те люди, которые начинали строить завод, я многому у них училась. Хочу сказать, что мне изначально очень везло с людьми, и в целом вся моя жизнь на заводе — это сплошная удача в людях. Был 1992 год. На моих глазах возводились заводские объекты, строились микрорайоны. Через какое-то время мне поступило предложение перейти в управление сбыта, и я приняла его. Не могу сказать, что решение было легким, т.к. мне очень нравился мой коллектив в УКС, меня там ценили, но как человеку, который проработал 4 года, захотелось чего-то нового. И уже в УСП я сделала карьеру от экономиста до начальника управления. Здесь тоже точное попадание в десятку! Великолепный коллектив, замечательные профессионалы: С.П. Луканенкова, Н.Д. Гарбузова, Л.А. Захарова, Л.Г. Пахомова. Они объясняли, учили, поддерживали на первых порах не один десяток новичков. Сформировали дух этого подразделения. Через 15 лет — учеба в Академии управления при Президенте Республики Беларусь и назначение в производственное управление, где вначале я занималась планированием трубного производства. Было интересно и, несомненно, сложно. Но какие профессионалы работают здесь — от руководителя до инженера! Если не учитывать смену поколений, то коллектив управления достаточно стабильный. И люди здесь хорошо знают свое дело. Когда сюда приходишь, то понимаешь, насколько они компетентны. И здесь я снова убедилась, что меня сопровождают очень хорошие люди. Всегда есть сложности в работе, трудные задачи, но они нивелируются за счет взаимовыручки и доброжелательности коллектива, поэтому в ПрУ легко работать.

Светлана Батан: «Для работы в производственном управлении необходимо обладать широким спектром знаний, как в производственных процессах, так и в организационных вопросах. Прежде, чем человек приходит в это управление, он обязательно имеет какой-то багаж за плечами. Здесь каждый инженер — это профессионал, и ты должен соответствовать этим профессионалам».

Поскольку Светлана Валентиновна Батан еще и блондинка, задаю неожиданный вопрос:
— Вы слышали о том, что существует Всемирный день блондинок? И как вообще относитесь к стереотипам о блондинках?
— Да, я слышала о том, что есть такой день, но когда он в календаре, честно скажу, не знала. Только сегодня посмотрела, что он отмечается 31 мая. Как я отношусь к стереотипам о блондинках? С юмором, конечно! Женщины с яркой внешностью блондинки имеют роскошь быть и красивыми, и умными, и в зависимости от ситуации эти качества применять. В этом их преимущество.
— А случалась ли Вам преодолевать какие-то страхи?
— Одно время в достаточно молодом возрасте я боялась публичных выступлений. Это был не столько страх, сколько некомфортное состояние. Не было проблем с подготовкой информации, а была проблема выйти из зоны комфорта. Этот страх я, конечно же, преодолела. Один-два-пять раз выступаешь с отчетом или другой информацией, и потом выступление становится обычным делом. Но сначала — да, чувствовала себя некомфортно.
— Как Вы считаете, успех это везение или работа над собой?
— Думаю, что это совокупность слагаемых, прежде всего — обязательная работа над собой. По моему мнению, успех достигается трудолюбием, уверенностью в своих силах, и, несомненно, должны быть и элементы везения. Чтобы тебя заметили, заинтересовались, необходимо какое-то событие, т.е. тот самый пресловутый случай. Но если ты ленив, ничего не делаешь для своего развития, никакой случай не поможет.
— Что является самой большой гордостью в Вашей жизни?
— Здесь я не оригинальна. Самой большой гордостью я считаю свою семью. У меня есть муж, сын, есть замечательные внуки, слава Богу, жива мама. И это самая большая сейчас отрада. Я горда тем, что сын достигает определенных успехов, получил образование и реализовывается в профессии. Я наблюдаю, как растут мои внуки и понимаю, что сейчас жизнь делает определенный виток, и ты опять молодеешь, потому что погружаешься в те же заботы, что и раньше: опять читаешь сказки, опять приятные хлопоты. Это же замечательно! Я считаю, что состоялась как в профессиональном плане, так и в личной жизни.
— А что для Вас идеальный отдых? Есть ли у Вас хобби?
— Самый лучший отдых — это куда-то поехать и увидеть что-то новое. При этом необязательно ехать куда-то далеко. Это могут быть и маленькие путешествия, как тур выходного дня, внутри страны, благо, у нас много интересных мест. Родившись на белорусском Полесье, очень люблю бывать в разных уголках Беларуси. От этого получаю такой заряд, как будто отдыхала несколько недель. Старый Гродно в свое время очень меня впечатлил, фестивальный Витебск — невероятная феерия чувств, по-европейски красивый и очень душевный Брест — каждый город чем-то своим поражает. Что касается хобби, то здесь я тоже не оригинальна. Очень люблю литературу. Нравится украинская писательница Ольга Горовая. Она пишет про современность, и каждый ее роман чем-то удивляет. Нравится, как пишет наша землячка Наталья Батракова. Из зарубежных авторов — Сидни Шелдон, любая книга. Из классиков — Булгаков.