Светлана Цой: «Работать нужно дружно и сообща»
«Печь, корзина, горячий металл, мониторы, пульт и много кнопочек. Я не могла понять, как люди во всем этом разбираются. Мне казалось, что я никогда не смогу освоить весь этот процесс», — вспоминает Светлана ЦОЙ.
Тем не менее, научилась и полюбила свою работу. Оператором пульта управления электроплавильной печи Светлана трудилась около 15 лет. Хотя в юности она работала по другой, абсолютно не свойственной юной девушке, специальности — электрик.
«Работала на высоте в монтажном поясе»
Родители Светланы приехали в Темиртау из Беларуси. Работу они нашли на Карагандинском металлургическом комбинате.
— Мама трудилась крановщицей, — рассказывает Светлана — она могла управлять абсолютно любым краном. Папа долгое время работал сварщиком.
— Светлана, как вышло, что вы стали электриком?
— У нас в школе была производственная практика. Я и еще несколько моих одноклассниц выбрали специальность «электрик». Нам было интересно, мы с удовольствием учились, собирали и разбирали схемы.
После окончания 10 класса девушка поступила на вечернее отделение и устроилась электриком в монтажное управление. Она работала на строительстве центральной вытяжной станции коксохимического завода. Часть работ приходилось выполнять на высоте в монтажном поясе.
— Вам, молодой, хрупкой девушке, не было тяжело?
— Мы были молодые, веселые и дружные, да и ребята-монтажники мне часто помогали — трудно не было.
— А как отреагировали родители на выбор вами такой неженской профессии?
— Абсолютно нормально. К тому же, я работала в одной организации с мамой и даже принимала участие в наладке и монтаже ее нового крана, в общем, была у мамы на виду.
— Дорогие женщины! Поздравляю вас с наступающим Международным женским днем 8 Марта! Желаю вам, прежде всего, спокойствия, любви, мира. В будничной суете не забывайте о том, что вы — женщины. Оставайтесь всегда милыми, женственными, добрыми. Никогда не унывайте и помните, что безвыходных ситуаций в жизни не бывает!
Возвращение к истокам
Каждый год семья приезжала погостить в Гомель. К тому времени построили БМЗ и шел набор сотрудников.
— Подруга мамы Вера, которая работала на заводе, позвала нас в гости в Жлобин. Мы приехали, посмотрели, и нам все очень понравилось. Был большой контраст между нашим комбинатом и заводом. БМЗ в сравнении со старым огромным комбинатом выглядел как «новая копейка». Поразили чистота воздуха и красота природы вокруг.
Родители вместе со своей старшей дочерью Лидией и ее семьей отправились в Беларусь. Спустя некоторое время вслед за ними приехала и Светлана.
— Мама устроилась крановщицей в копровый цех, сестра — инженером в УКС. А в 1994 году на БМЗ пришла и я. Около трех лет работала кладовщиком в электрослужбе ЭСПЦ-1, пока не попала на печь. Не скажу, что это была любовь с первого взгляда, но впечатления от увиденного у меня остались очень сильные.
Светлана начала работать оператором пульта управления электроплавильной печи. Ее наставниками были сталевары Валерий Боровик и Александр Сидоренко.
— У нас был дружный коллектив и очень хорошая бригада. Мы работали в тандеме. Я многому у них научилась. Ответственность, внимательность, человечность, взаимовыручка — эти качества были у нас всегда на первом месте.
После 15 лет работы на печи заводчанка сменила пульт на диспетчерскую.
— Диспетчерская — это главный штаб цеха. Через нее проходит абсолютно все. Здесь незамедлительно решаются вопросы разной сложности. Мы наблюдаем за состоянием печей, разливки, печи-ковша, контролируем отгрузку, транспорт. Передаем данные диспетчеру завода — работы хватает. И самое важное — нужно работать дружно и сообща — в этом залог успеха.
Мое главное увлечение — это внук!
В Жлобине Светлана нашла не только работу, но и будущего супруга — Игоря, водителя ЦТА. Заводчанка любит читать. «А если времени мало, тогда смотрю фильмы», — улыбается она. Практически все свободное время она посвящает внуку Константину.
— С его появлением мои увлечения отошли на второй план. Мое главное увлечение — это внук!
Фото Татьяны МЕЛЬНИКОВОЙ