САМОЕ СЛОЖНОЕ — ЭТО ЖДАТЬ
Научиться чему-то, стать профессионалом значимо в жизни любого человека. Но еще важнее передать свои знания и накопленный опыт молодежи, чтобы уже она, опираясь на эту базу, могла совершенствовать и развивать начатое тобой дело. На Белорусском металлургическом заводе к наставничеству и преемственности поколений отношение особое. И неслучайно лучшего молодого специалиста и его наставника чествуют на ежегодной премии «Профессиональный Олимп». По итогам 2020 года победителями в этих номинациях стали ведущий технолог ТУ Сергей Николаевич ШЕХУРДИН и инженер-технолог ТУ Сергей Александрович САВЧЕНКО.
НАСТАВНИК
Сергей Николаевич Шехурдин работает на БМЗ более 30 лет. В детстве он и подумать не мог о том, что будет трудиться на металлургическом заводе. Да и металлургии как отрасли в Беларуси тогда еще не было. После окончания Гомельского машиностроительного института парень приехал в Жлобин. 25 лет Сергей Николаевич отработал в центральной заводской лаборатории, а в 2015 году перешел в техническое управление, где занимается разработкой режимов термообработки.
— У нас, технологов, фактически нет права на ошибку. Необходимые свойства металла нужно получить с первого раза. И здесь очень помогают накопленный опыт, техническая литература и анализ полученных результатов. За время работы на заводе было разработано более 30 режимов, касающихся термообработки труб и круглого проката в прутках и бухтах. И самое сложное во всем процессе это ожидание результатов термообработки, — рассказывает Сергей Николаевич. Сейчас в разработке у заводчанина и его ученика шесть режимов термообработки.
МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ
Сергей Савченко пришел на БМЗ после окончания Жлобинского металлургического колледжа. Работа на 320-м стане парню нравилась. Ответственность не пугала, а мотивировала: как настроишь оборудование, так стан и «поедет». Но в какой-то момент Сергей понял, что может достигнуть большего и поступил в Гомельский государственный университет им. П.О. Сухого.
— Мне очень понравилось участвовать в студенческих конференциях. Ты себя показываешь, демонстрируешь свою заинтересованность, и в тебя, соответственно, больше вкладывают. Рассказывают о том, что выходит за рамки учебного процесса, — говорит Сергей.
Так парень стал участником проекта по мотивации студентов. Лучшим студентам из группы, исходя из выбранных тем, были назначены кураторы с завода. Согласно программе ребята выполняли предложенные задания, нередко приезжали на предприятие. О сложности проекта говорит тот факт, что из семи участников к финальному этапу пришли только трое. В их числе был и Сергей Савченко.
Этот проект и познакомил двух Сергеев. Молодого специалиста заинтересовала тема шарикоподшипниковых марок стали, а руководителем этого направления был Сергей Николаевич Шехурдин.
ПРО УЧИТЕЛЯ
— Сергей Николаевич — справедливый учитель, — считает Сергей Савченко.
— Со мной спорить нельзя, есть два мнения: мое и неправильное,— с шуткой подключается к беседе наставник.
— Если говорить о производственных вопросах, то опыт у Сергея Николаевича очень большой, — продолжает молодой специалист. — В университете не учат производству. Дают знания, но как их применять на практике, ты не знаешь. Вот именно этому меня и научил Сергей Николаевич. А еще я научился у него сдержанности. Иногда хочется всего и сразу, но приходится ждать.
О МОЛОДОМ СПЕЦИАЛИСТЕ
— Сергей целеустремленный, настойчивый, скрупулезный. Он ставит цель, и постепенно к ней движется. Думаю, что он мечтает стать директором предприятия, — говорит наставник года.
— На заводе есть немало возможностей для развития. Победа в номинации «Старт года» — это одно из достижений. Можно еще стать лауреатом Молодежной премии или победителем конференции «Металл», — делится планами Сергей.
К слову, молодой специалист уже выступал с докладом на международной научно-практической конференции. Тогда в докладе о подшипниковых марках стали не хватило практической части. Работу в этом направлении заводчане продолжили… Не исключено, что мы еще услышим имена Сергея Савченко и его наставника среди лауреатов научного форума в этом году.