ЛЕТЧИК ИЗ СЕМЬИ ВРАЧЕЙ
«Я не мечтал стать летчиком в детстве, это получилось, можно сказать случайно. В школе до самого выпускного я был уверен, что буду врачом», — рассказывает Александр Зак, инженер отдела информации, идеологии и развития персонала. И да, это он тот самый человек, который, пролетая высоко в небе над базой отдыха «Днепровские зори», где проходил фестиваль «Сварог», гордо развевал флаг Белорусского металлургического завода, однако обо всем по порядку.
О своем необычном и экстремальном увлечении Александр рассказывает с энтузиазмом:
— Моя авиационная карьера началась в 14 лет. Одним прекрасным сентябрьским днем в мою школу прямо на урок пришел Владимир Тимофеевич Кирсанов, военный летчик на пенсии и по совместительству инструктор по авиационной подготовке «Рогачевско-Жлобинского аэроклуба». Он легко и непринужденно предложил школьникам-спортсменам попробовать себя на авиационном поприще, а я вместе со многими другими ребятами также легко согласился. Тогда я долго не думал, решил схожу, посмотрю, чем там люди занимаются. Сходил, попробовал и меня затянуло…
В аэроклубе Александр Зак прошел долгий путь от простого курсанта до руководителя учреждения. Однако, даже спустя почти двадцать лет, с особым трепетом вспоминает своего первого инструктора Татьяну Чупрунову:
— Татьяна Петровна — мастер спорта и абсолютный чемпион Всесоюзных соревнований по планерному спорту, летчик авиации ДОСААФ СССР первого класса. Во многом именно благодаря ей у меня появилась настоящая любовь к небу, она с материнской заботой и одновременно крепкой хваткой лепила из меня авиационного специалиста.
Оба родителя, сестра и даже жена Александра — врачи. В школьные годы он и сам серьезно готовился к поступлению в медицинский университет.
— Я учился в профильном химико-биологическом классе и твердо был уверен, что буду врачом. С раннего детства я «варился» во всех этих медицинских разговорах и другого пути для себя не видел. Врачом не стал, однако познакомился в классе с будущей женой, — смеется Александр. — А когда попал в авиацию, она меня полностью захватила. Татьяна Чупрунова рассмотрела во мне потенциал и предложила выбирать свой путь самому. То, что мне действительно ближе, я выбрал.
В аэроклубе будущий летчик занимался в планерном отделении подготовки спортсменов-летчиков. Планер — это безмоторный летательный аппарат весом 350 кг, который в воздух поднимает самолет-буксировщик. Планировать самостоятельно планер может часами. Используя восходящие потоки воздуха, он пролетает сотни километров на большой скорости. Однако до реальных полетов доходили далеко не все ребята, вступившие в клуб. Многие не выдерживали серьезной и углубленной подготовки. Перед первым полетом почти целый год курсанты получали необходимые знания по аэродинамике, метеорологии, аэрологии, штурманской подготовке и основам авиационной техники. После этого всех ожидала сложная медицинская комиссия, которая выдает разрешение на полеты по состоянию здоровья. Некоторые ученики справлялись с теоретической программой, но не могли преодолеть страх высоты, а для таких, конечно же, небо закрыто. Александр в последнюю категорию определенно не входил:
— Во время первоначальной парашютно-спасательной подготовки мы тренировались покидать терпящий бедствие летательный аппарат, выпрыгивая из самолета с парашютом. Конечно прыгать впервые всегда страшно, однако я был в числе тех немногих, кто собранно и без паники сделал все, что требовалось, — вспоминает Александр. — Я старался мыслить рационально, ведь вопреки расхожему мнению, парашют — вещь очень надежная, наши десантные парашюты Д-6 и Д-5 полностью автоматические, даже если через три секунды по каким-то причинам курсант не выдернет кольцо, парашют откроется самостоятельно, а помимо основного парашюта следует запасной, поэтому безопасность, можно сказать, гарантирована и как-никак, а до земли я долечу в любом случае, — шутит пилот.
Родители будущего летчика к новости о том, что сын хочет попробовать себя в авиации, отнеслись спокойно. Кроме того, в семье был еще один курсант аэроклуба — старший брат Александра записался на два года раньше.
— Мама всегда старалась поддерживать наши увлечения, отец тоже принял новость спокойно. Конечно со своей профессиональной точки зрения у него были некоторые сомнения, ведь это экстремальный вид спорта, и он не обходится без травм, однако нас никто не отговаривал.
Успешно пройдя теоретическую подготовку, медицинскую комиссию, и отработав несколько парашютных прыжков, 15-летний Саша начал летать самостоятельно на безмоторном планере. С 2004 по 2012 годы курсант Зак освоил двухместный планер Л-13, спортивный планер стандартного класса «Янтарь-стандарт», четырехместный самолет буксировщик и через 4 года профессиональной летной работы, в 22 года, ему была присвоена классификация «Летчик авиации ДОСААФ Республики Беларусь первого класса». Как инструктор он до самостоятельного вылета подготовил более двух десятков планеристов, передавая новым поколениям молодых энтузиастов личный практический опыт. Стоит отметить, что среди спортсменов, которых готовил Александр, есть и действующий пилот гражданской авиации, который в свое время летную карьеру начинал в Рогачевском авиаклубе. В 2011 году Александру доверили руководство всем аэроклубом.
— В скором времени пришла пора открывать для себя новые горизонты. Я получил высшее юридическое образование и ушел из авиации, однако любовь к небу осталась со мной. Желание летать никуда не пропало, и чем дольше я был на земле, тем сильнее мне хотелось в небо, — делится Александр. — Постепенно я пришел к мысли о покупке собственного летательного аппарата. Поэтому, имея знания в авиационных дисциплинах и изучив рынок суперлегкой частной авиации, мой выбор пал на мотопараплан. Это очень красивое и зрелищное увлечение, которое каждый раз приносит яркие впечатления.
Мотопараплан – это полноценный летательный аппарат, который умещается в багажник автомобиля. Внешне мотопараплан похож на парашют-крыло. Через воздухозаборники крыло наполняется набегающим потоком воздуха, что придает ему упругость для поддержания аэродинамического профиля и создания подъемной силы. К параплану присоединяется паромотор, что делает летательный аппарат ультралегким. Он может взлетать с любой полянки, поднимаясь на высоту более 3 километров. В ясный день на параплане можно летать часами, наслаждаясь красотами окружающей природы.
— Хобби свело меня с моими друзьями. Днем может раздаться телефонный звонок друга-пилота: «Саня, какая сегодня замечательная летная погода, вот бы подлетнуть вечерком!» — рассказывает Александр. — Жена считает, что «романтик живет в каждом из нас», мне приятно, что она одобряет мое увлечение.
Жлобинские мотопарапланеристы имеют возможность летать по всей стране. В выходные дни над Жлобинским районом часто можно заметить в небе меленькие планирующие цветные точки. Александр Зак на параплане летает уже более трех лет.
— Парапланеризм — это экстремальный и опасный вид спорта. Поэтому не важно, сколько у тебя летных часов, к каждому полету нужно готовиться тщательно, — рассказывает Александр. — Перед полетом обязательно изучаем действующие метеорологические карты, анализируем атмосферное давление, температуру воздуха, осадки, изучаем направление и силу ветра, проверяем летное оборудование, подаем заявку на использование воздушного пространства и только потом летаем.
Начинающим авиаторам Александр советует, в первую очередь, найти опытного летчика-инструктора, так как безопасность должна быть на первом месте, а опытные мастера помогут избежать опасных ошибок.
— Если есть желание, обязательно приходите в авиацию и получайте бурю ярких эмоций. Отметайте сомнения и не бойтесь трудностей, ведь главное в авиации — это мечта летать.