«Я НЕ ПОНИМАЛА, ЗА ЧТО МЕНЯ ТАК БЬЮТ…»

Во время показательных выступлений клуба

Сан, си, го (три, четыре, пять)… Мен, до, котэ (в голову, в корпус, по руке)… Эти и еще около сотни других японских слов сталевар Александр Владимирович Жолтак слышит три раза в неделю. Вечером по вторникам, четвергам и воскресеньям он меняет куртку, свитер и джинсы на доги — традиционную одежду для занятий кендо. Японским искусством фехтования на мечах Александр Васильевич занимается уже восемь лет.

Александр Жолтак.

— В клуб «Кишокан» я пришел в 2013 году. Клуб тогда только создавался. Прийти на первую тренировку мне предложил его основатель — Владимир Возный. Я пришел, да так и остался. Сейчас кендо для меня — это образ жизни, — рассказывает Александр.
За восемь лет занятий в клубе он получил звание «сэмпая» — старшего ученика. Помимо Александра сэмпаем является и Любовь Жиренкова. Она, как и заводчанин, занимается в клубе практически с момента его создания.
Для нее знакомство с японским фехтованием началось с… турслета. Для подготовки к одному из этапов соревнования она решила ознакомиться с восточной культурой.

Любовь Жиренкова.

— Хотела научиться правильно кланяться, обратилась к Владимиру Возному. Но то, что увидела в зале, так впечатлило, что захотелось попробовать самой. Вот так и кланяюсь уже пять лет, — шутит Любовь.
Почему именно кендо? Как говорят члены клуба, японское фехтование исправляет осанку, формирует не только силу, но и дух, характер. Порой выиграть бой можно лишь за счет своего настроения, когда соперник, чувствуя твое внутренне превосходство, буквально каменеет. Но самое важное в кендо — уважение к сопернику. Этому члены клуба учатся буквально с первого занятия.
А вот шанс получить травму на тренировках минимальный. Места для нанесения ударов — голова, корпус, рука и шея — надежно защищают доспехи. Четко определены и направления для ударов. Выиграть бой в этом случае можно только за счет характера, скорости и навыков.
— Как говорил Брюс Ли, я того не боюсь, кто изучает 10 000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10 000 раз. И это правда, — соглашается Любовь.
Мои собеседники охотно рассказывают о своих первых шагах в кендо.
— Было огромное желание победить и какая-то внутренняя суета. Потом набрался опыта и понял, что не в суете дело, важнее всего — работа над собой и уважение к сопернику. Самый первый учебный поединок для меня завершился вничью, а вот на соревнованиях дебютный бой я выиграл, — вспоминает Александр.
А вот рассказ Любови оказался не таким радужным.
— В первом поединке не понимала, почему меня так бьют, что я сделала плохого. Шоком стало то, что после падения мне продолжали наносить удары. От досады и обиды — даже плакала. Уже позже поняла, что все было справедливо: я ведь ничего не умела и ничего не знала. Зато теперь каждый бой для меня — это работа. Работа над собой, работа до последней секунды боя, — считает собеседница.

Показательное выступление в Минске.

К слову, к тренировкам в клубе относятся очень серьезно. Многие ездят на занятия к сенсеям (учителям) в Минск или в Москву. Помимо этого за каждой страной закреплен свой наставник из Японии. Жлобинский клуб, один из трех в стране, находится под патронажем сенсея Хага. До пандемии японский учитель дважды в год приезжал в Минск и один раз за 12 месяцев — в Жлобин. Во время одной из поездок сенсей Хага увидел на экскурсии и наш завод. Однако в связи с пандемией визиты учителя приостановились.

Во время экскурсии на заводе: Николай Чернявский, Любовь Жиренкова, Haga-sensei, Александр Жолтак.

— Для меня хорошее подспорье — семинары, которые проводятся на английском языке (замечательный стимул изучить его, пусть и с нуля). А общение с сенсеями позволяет не только лучше узнать искусство японского фехтования, но и культуру самой Страны Восходящего Солнца. Мы, например, учились играть на японской флейте, осваивали искусство медитации, — продолжает Любовь.

Сегодня в клубе занимаются четверо работников БМЗ. Помимо Александра на тренировки приходят Николай Чернявский (СПЦ-1), Юрий Сытин (ЦРОМЦ) и Алексей Шило (ЦЭО).


Тем, кто только хочет попробовать себя в кендо, Александр Жолток советует набраться терпения:
— К нам приходит очень много людей, но не всем хватает терпения дойти до соревнований. Новичкам порой кажется, что они сами по себе. Но мы, старшие, смотрим за ними и оцениваем, кто готов идти дальше, а кому еще нужно поработать.

Показательные выступления клуба в Красном Береге.

Объективности ради скажем, что занятия кендо — удовольствие не из дешевых. Доспехи стоят от 200 долларов. На меч придется потрать еще 35. Но новичков клуб бесплатно обеспечит учебными мечами. При возможности подберут и доспехи. Главное, чтобы у человека самого было желание поработать над собой. Желание встать с дивана и на чуть-чуть выйти из зоны комфорта. Тогда в круговерти “дом-работа-дом” появится еще одно новое и увлекательное дело.

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry