Несколько историй одной войны

Историческая память — это тонкая нить, соединяющая нас с прошлым. Она проходит между веками, и не позволяет забыть свои корни. Оборвать эту нить легко, а вот сохранить воспоминания и суметь передать их своим детям и внукам сможет не каждый.

Наш заводчанин Александр Лукашук, электромеханик ЦРОМЦ (по совместительству командир поискового отряда «Днепровский рубеж»), сумел сохранить память о своих дедах: Лукашук Иван Дмитриевич и Закревский Степан Емельянович прошли Великую Отечественную войну.

Лукашук Иван Дмитриевич

Иван Лукашук родился 22 марта 1924 года в д. Сосновка Пружанского района Брестской области. На фронт он был призван в июле 1944 года после освобождения Беларуси. С июля по сентябрь Лукашук проходил службу в 149 Западном стрелковом полку. С сентября 1944 по 8 января 1945 года Иван Дмитриевич воевал на территории Польши в 112 стрелковом полку 39 стрелковой дивизии.

Тяжелое ранение Иван Дмитриевич получил 8 января 1945 года:

— Тогда их полк стоял под Варшавой. Завязался бой, и дед получил несколько серьезных минометных ранений. Осколками ему повредило руку, спину и голову.

С января по август 1945 года Иван Дмитриевич находился в эвакогоспитале. После выздоровления и до февраля 1948 года дослуживал в армии. Вернувшись домой, Лукашук женился, воспитал двоих детей. Он всю жизнь прожил в родной деревне, работал в колхозе. Иван Дмитриевич был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «Ветеран труда» и юбилейными медалями. В 1991 году он ушел из жизни:

— Причиной смерти деда стал осколок от миномета, который не смогли достать из его головы. Тогда это было слишком опасно. Осколок сдвинулся, произошло кровоизлияние в мозг. Война догнала его спустя столько лет.

Любовь во спасение

— Дедушка рассказывал одну семейную историю. О том, как немецкий комендант ст. Оранчицы полюбил его родственницу, молодую девушку. Деревню, где она проживала, собирались сжечь за связь с партизанами. Девушка, узнав об этом, отправила в Оранчицы младшего брата. Мальчишка через лес добежал до станции и сообщил об этом коменданту.

Немецкий офицер успел приехать в деревню со своей охраной. Он долго и эмоционально о чем-то спорил с карателями, те даже хватались за оружие. Как итог, немцам, приехавшим сжигать деревню, пришлось уехать обратно, не тронув местных жителей. После этого случая комендант ушел к русским партизанам. Когда война закончилась, он женился на девушке и даже работал руководителем колхоза.

Закревский Степан Емельянович

Степан Емельянович родился 19 января 1919 года в д. Старый Мазалов Рогачевского района Гомельской области. В армию вначале не был призван по состоянию здоровья. Практически всю войну Степан Емельянович пробыл в оккупации. На фронт Закревский попал только в июле 1944 года, после освобождения Беларуси.

— Дед служил в полку НКВД (после 1946 г. МГБ и МВД) и 76 полку МВД, поэтому практически вся информация об этом засекречена. Он рассказывал, что занимался зачисткой прифронтовой полосы (после войны лесов и сельской местности) от орудовавших в то время банд Армии Крайова и «лесных братьев».

Демобилизовался Закревский в 1946 году. Сначала он работал в колхозе, затем в «Днепро-Сожской» МУООС по обслуживанию мелиорационных каналов и шлюзов. После войны Степан Емельянович женился, вырастил 3 дочерей. Был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «Ветеран труда» и юбилейными медалями. В 2001 году Закревского не стало.

Чья невеста? Или кто быстрее!

История женитьбы Степана Емельяновича похожа на сценарий фильма. Его двоюродный брат Илья нашел себе невесту в Бобруйском районе и решился показать ее Степану. Совет Закревского брату совсем не понравился: «Она слишком рябая, какая-то не такая, ищи себе другую»!

Пока расстроенный Илья приходил в себя, Степан быстро заслал сватов к «не такой» невесте, и получил согласие. Эта история внесла серьезный раскол в отношения двух братьев. Но общаться они не перестали. Илья даже стал крестным отцом для всех трех дочерей брата.

— Рассказывали ли вам деды о войне?

— Говорили мало, только то, что война — это плохо, что не нужно допускать ее повторения. Иногда рассказывали о том, как им было страшно, когда вокруг умирало очень много людей. Но они нас жалели, наверное, поэтому многое умалчивали.

— Говорите ли вы о тех событиях со своими детьми?

— Дети видят, что я занимаюсь поисковой деятельностью, поэтому о войне и ее последствиях они знают уже давно. Я рассказываю дочерям как тяжело людям, когда идет война, сколько бед и несчастий она приносит. Награды и документы дедов у нас дома висят на самом видном месте. Я объясняю детям, что это история нашего рода, это их история. Мы вместе с дочерями даже составили своё генеалогическое дерево.