ПАС, УДАР, ГОЛ!

За звание лучшей команды ребята сражались с упорством и азартом

Чем занимались ваши дети на зимних каникулах? Играли в компьютерные игры, «сидели» в социальных сетях и поедали конфеты? Или активно проводили время в ФОКе, где проходил Рождественский турнир по мини-футболу?

Каждый год в начале января физкультурно-оздоровительный комплекс Жлобина встречает гостей. В преддверии Рождества молодые любители футбола соревнуются за звание сильнейшей команды города. Чтобы узнать подробности, мы пришли в гости к Ольге Чернецовой, начальнику ФОКа.
— Ольга Михайловна, как давно в Ваших стенах проходит Рождественский турнир по мини-футболу?
— Мы проводим турнир практически с основания ФОКа. Раньше соревнования по мини-футболу проходили перед Новым годом. Сейчас мы добавили к ним баскетбол, тем самым немного изменили временные рамки. Последние несколько лет перед Новым годом в ФОКе соревнуются команды баскетболистов. А турнир по мини-футболу начинается уже в начале января. Поэтому он стал носить название «Рождественский».
— Что представляет собой Рождественский турнир? Кто может принять в нем участие?
— Изначально была задумка «дворового» турнира. То есть, мальчишки-любители, гоняющие мяч во дворе, могут создать свою команду и принять участие в состязаниях. Со временем к нам стали приходить и ребята из других секций, — гребцы, хоккеисты. Школьные учителя тоже стали приводить своих детей.
— С какой целью проводится турнир?
— Наша цель — занять детей во время зимних каникул, кроме того, популяризировать футбол, привлечь их внимание к этому виду спорта. Ведь такие соревнования развивают детей, вносят разнообразие в их жизнь, вызывают дух здоровой конкуренции.
— Набирает ли с годами Рождественский турнир обороты? Или, наоборот, теряет свою популярность?
Ответственный за проведение турнира Андрей Перетягин:
— Нет, популярность не теряет, хоть в последние годы детей и стало меньше. Здесь свою роль сыграла и пандемия, конечно. Но еще это связано и с тем, что мы ввели турнир по баскетболу. За счет этого дети разделились: одни остались в футболе, другие ушли играть за баскетбольные команды. Также в этом году мы изменили возраст, с которого дети могли участвовать в турнире. В связи с тем, что ученики младших классов еще не особо владеют тактикой, и не испытывают столь большого интереса, как дети постарше, от их участия в турнире мы отказались.
— Сколько команд участвует в соревнованиях? Какого возраста ребята?
— В этом году участвует 8 команд, 4 из них это 6-7 класс, и 4 команды – 8-9 класс.

Победители принимают поздравления от председателя профкома БМЗ Александра Коледы

Подведены итоги

Финал Рождественского турнира по мини-футболу состоялся 6 января, были определены победители.
В младшей категории (6-7 классы): 1-е место — команда СШ № 11; 2-е место — «Металлург-3»; 3-е место — ФК «Жлобин».
В старшей категории (8-9 классы): 1-е место — команда СШ № 10; 2-е место — ФК «Столица»; 3-е место — команда СШ № 12.
Победителей поздравили председатель профкома БМЗ Александр Коледа и заместитель председателя профкома Вячеслав Липаткин. Участники команд, занявшие призовые места, получили медали, дипломы и сладкие призы.

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry