Психологические последствия COVID-19 и что с ними делать

Фото носит иллюстративный характер

Без преувеличения можно сказать, что вспышка коронавируса стала настоящим испытанием для всего мира. В большей степени потому, что человечество столкнулось с неизвестностью: что это за напасть такая, как ее лечить, как остановить ее распространение? Так или иначе, эти вопросы решаются. Но возникают новые – каковы последствия этой болезни для здоровья человека и что с ними делать, как их преодолеть? Вот эта самая НЕИЗВЕСТНОСТЬ держит людей в колоссальном напряжении, что, увы, не лучшим образом сказывается на их состоянии.


Я не медик, я психолог, поэтому могу говорить о данном вопросе только в рамках своих профессиональных компетенций, исходя из практической деятельности и общей эрудиции.

В последнее время ко мне действительно за помощью стали обращаться люди, перенесшие коронавирусную инфекцию. Основной спектр запросов: головная боль, хроническая усталость, нарушения сна; тревожность, подавленное настроение, апатия, панические атаки, страх повторного заражения; депрессия; нарушение концентрации внимания, ухудшение памяти, нарушение сознания, трудности подбора слов; потеря вкусов и запахов.


Стоит отметить, что психологические последствия могут переживать также члены семьи, где есть больной коронавирусом, а также сами врачи, которые подвергаются, пожалуй, еще большему риску, чем население в целом.

Однако следует понимать, что человек, перенесший COVID-19, сталкивается с классическими поствирусными последствиями: интоксикация, гипоксическая составляющая и эмоциональная составляющая.


Интоксикация может быть последствием воздействия на организм, как вируса, так и медикаментов, применяемых для лечения. Интоксикация организма (по любым причинам) может вызывать спутанность сознания, головную боль и другие нарушения сознания.


Гипоксия ведет к нарушению биохимических процессов, в основе которых лежит движение крови, насыщенной кислородом, и в первую очередь страдает головной мозг. Например, снижение уровня кислорода может приводить к снижению выработки серотонина, который является не только гормоном оптимизма, но и оказывает влияние на память, концентрацию и внимание. В случаях тяжелого течения заболевания, высокого уровня тревоги за собственную жизнь, также страдает серотонин, поскольку он расходуется для выработки гормона сна (иногда называемого гормоном горя) — мелатонина, который просто его «съедает». В результате — сниженный фон настроения, апатия, повышенная тревожность.


Эмоциональная составляющая складывается из непосредственного влияния инфекции на головной мозг (внутренних факторов), а также из-за социально-психологических и экономических (внешних) факторов, связанных с коронавирусом. Так, к внешним факторам можно отнести:
со стороны средств массовой информации медицинская тематика сейчас освещается порой слишком активно – с таким потоком информации не всегда может справиться психика здорового человека, не говоря уже о заболевших;


пугающая неизвестность относительно COVID-19 является дополнительным стрессовым фактором и приводит к нарастанию тревожности;


высокая частота контактов с инфицированными людьми (особенно для мед. персонала) – как следствие – страх заразиться самому или заразить близких;


воспоминания о состояниях в течение болезни вызывает страх повторного заражения;


передающиеся из уст в уста истории о смерти близких и знакомых людей могут побуждать человека «примерять» на себя проблемы и ужасы, которые не относятся конкретно к нему и его ситуации;


чувство медицинской и социальной незащищенности (особенно для жителей провинций и сельской местности).

Получить консультацию психолога вы можете, позвонив по телефону (5) 59-25.

Как восстановиться после перенесенной инфекции?

Прежде всего необходимо понять, что коронавирусная инфекция – это серьезный стресс для организма, ему требуется время и поддержка для восстановления всех жизненно важных функций, в том числе и психических. Обращаться за психологической помощью нужно как можно раньше, поскольку чем дольше вы находитесь в тревожном, депрессивном состоянии, тем труднее из него выйти, чем дольше вы не занимаетесь нарушениями когнитивных процессов (внимание, память, мышление), тем сложнее их восстановить. Своевременное обращение за психологической помощью (поддержкой) поможет вам нормализовать эмоциональный фон, избавиться от тревоги, напряжения и подавленности, восстановить (насколько это возможно) когнитивные процессы и вернуться к привычному образу жизни.


В рамках оказания психологической помощи используются такие направления, как:
когнитивно-поведенческая терапия — направлена на тренировку памяти и внимания, активизации мыслительных процессов;
арт-терапия — позволяет гармонизировать психоэмоциональное состояние, тренирует концентрацию внимания;
дыхательная гимнастика — стабилизирует психофизиологические процессы, способствует насыщению крови кислородом;
индивидуальная психотерапия — поможет разобраться в глубинных причинах тревоги, депрессии, даже если их внешние проявления возникли только во время или после болезни, что не только улучшит текущее состояние, но и снизит риск его повторного проявления;
консультативная помощь по ароматерапии — раскроет возможности использования эфирных масел для восстановления как психоэмоционального, так и психофизического состояния.

Что можно сделать самостоятельно?

Возможно, вы чувствуете, что не справляетесь с прежними физическими и умственными нагрузками. Да, это так! Примите как факт, что после перенесенного заболевания ваш организм чрезвычайно ослаблен и нуждается в бережном отношении – не перегружайте его, дайте время для восстановления ресурса, который был затрачен на борьбу с вирусом.


Постепенно возвращайтесь к активному образу жизни (по мере сил и возможностей). Постепенно добавляйте нагрузку, с учетом физического состояния и преимущественно на свежем воздухе.


Для повышения уровня кислородом в организме регулярно проветривайте помещение, гуляйте на свежем воздухе, делайте дыхательную гимнастику.


Нормализуйте режим сна и отдыха, на данном этапе отдавая предпочтение отдыху и здоровому сну.


Соблюдайте информационную гигиену — смотрите, читайте и слушайте только то, что относится именно к Вам.


Повышайте уровень оптимизма доступными средствами – в этом помогут искусство, хобби, аффирмации.


Находите в своей жизни положительные моменты, привлекайте к себе позитивные эмоции, события и людей.
Берегите себя, будьте здоровы и начинайте вновь радоваться жизни – только положительные эмоции способствуют хорошему самочувствию!


Ольга ЖДАНОВИЧ, психолог ОИИиРП


Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry