«ПРОСТО ЛЮБИ ТО, ЧЕМ ЗАНИМАЕШЬСЯ»

В современном мире молодежь все чаще отдает предпочтение работе на удаленке — фрилансу. Забывая о важности рабочих специальностей, которые стали двигателем в развитии нашей страны. Но есть и те, кто искренне любит трудиться, качественно выполняя поставленные задачи . Те, кто каждый день работает с раскаленным металлом, кто крепко стоит на ногах в настоящем и активно выстраивает свое будущее. Таким и является вальцовщик стана горячей прокатки ТПЦ Ян ЯНОВ, чье имя в этом году было занесено на цеховую Доску почета.

Ян ЯНОВ производит осмотр труб, контролируя качество и соответствие для дальнейшего проката на стане

Родом заводчанин из Жлобина. Получил образование техника-механика в филиале БНТУ «Жлобинский государственный металлургический колледж». В 2012 году по распределению попал на БМЗ, в трубопрокатный цех. Изначально трудоустроился слесарем на УРТО (участок ремонта технологического оборудования).
— Со временем меня заинтересовала специфика работы на горячем участке ТПЦ, — комментирует молодой металлург, — появилось желание переквалифицироваться. Руководство цеха пошло навстречу, и я довольно быстро освоил новую специальность на рабочем месте.
Стан PQF стал отправной точкой покорения Яном горячего участка.
— Работать мне было интересно. Поставленные задачи меня никогда не пугали, даже когда оставался один на посту, — продолжает рассказывать Ян.
Через некоторое время парень перевелся на третий пост стана РРС, который является ключевым звеном в работе трех постов.
— Ян, расскажи, в чем заключается твоя работа?
— Она заключается в подготовке и настройке стана к дальнейшему прокату различных типоразмеров профилей труб и контроле над качеством при прокатке.

— Какие качества помогают тебе выполнять работу?
— Грамотность, оперативность, четкость и, что немаловажно, слаженность действий в коллективе.
— Как ты стал металлургом? Это мечта с детства или дельный совет родных?
— У меня было беззаботное детство, где я днями гонял с мальчишками в футбол. О будущей профессии даже не задумывался. По окончании школы я начал об этом размышлять и остановился на обучении в металлургическом колледже. Как ни странно, советы моих родных совпали с моими планами.
— Как проходило твое обучение в колледже? Не пожалел о том, что выбрал именно этот путь?
— Я был старательным и сообразительным учащимся, специализированные предметы давались легко, средний балл при выпуске из колледжа был около восьми. Жалею ли я? Нет, моя профессия мне нравится, #БытьМеталлургомЗдорово! В будущем планирую поступать в ВУЗ.
— Ян, кто был твоим проводником в мир металлургии на БМЗ? Кто помог сделать первые шаги в этом направлении?
— Весь свой десятилетний трудовой путь я прошел на горячем участке. Конечно, были люди, которые стояли у истоков моей работы в цехе, за что я им и благодарен. Артем Макаревич в то время был вальцовщиком, он меня хорошо подтянул по знаниям в этой профессии. Александр Сериков давал много дельных советов в процессе работы, повышая мой уровень квалификации. Не забуду и качественную «школу металлурга» Владимира Якуша, который в то время работал мастером в моей бригаде.
— Какова была реакция на новость о том, что твое имя будет занесено на цеховую Доску почета?
— Было очень приятно, однако удивления я не испытал. Свою работу я выполняю качественно, в коллективе и с руководством всегда нахожу общий язык. Думаю, что Доска почета — это моя заслуга, результат моей работы, стараний и целеустремленности. Уверен, что на моем месте может оказаться каждый, нужно просто верить в себя, свои силы, и искренне любить то, чем занимаешься!