Молодой ученый в деле

Сергей Савченко стал лауреатом премии Гомельского облисполкома в сфере научных исследований и экспериментальных разработок. Награду ведущему инженеру-технологу ТУ принесла технология производства арматурного проката периодического профиля № 6 на стане 370/150 СПЦ-2.
— Новый вид продукции обладает большим запасом прочности. Кроме того, благодаря применению эффективных режимов прокатки оптимизировано дорогостоящее микролегирование стали, что снижает затраты на выпуск продукции, — рассказывает Сергей Савченко.
Для данного вида арматурного проката предусмотрен также эффективный режим водяного охлаждения. Свою специфику имеет и воздушное охлаждение витков. Сначала они охлаждаются на 30 процентов, остальное охлаждение происходит естественным путем по оставшейся длине рольгана линии Стелмор.
— Благодаря такому способу охлаждения мы получаем оптимальное сочетание прочности и пластичности, что обеспечивает высокую конкурентоспособность нашей продукции, — поясняет Сергей Савченко.
Технология производства арматурного проката периодического профиля № 6 уже внедрена в производство. Эта научная разработка позволила освоить новый вид продукции, повысить ее конкурентоспособность и закрепиться на рынках Российской Федерации и стран СНГ. Вот такая практическая связь науки с производством, которая приносит ощутимый результат. Как для производства, так и для самого автора.
— Любая награда — это прежде всего признание твоего труда. Для любого человека важна оценка его работы. Порой небольшая благодарность или похвала могут стать хорошей мотивацией для дальнейших свершений. А награда такого уровня — замечательный повод для самосовершенствования, — считает Сергей Савченко.
Сергей САВЧЕНКО, ведущий инженер-технолог ТУ:
— Для меня наука — это стремление в первую очередь к знаниям и прогрессу. Моя работа непосредственно связана с решением возникающих при производстве металлопродукции проблем и с разработкой новых технологических решений. Наука в металлургии дает инструменты для решения вопросов. А вот как мы ими воспользуемся, зависит от нас самих. Каждое новое открытие или решение какой-либо проблемы — шаг вперед, который приближает нас к более совершенной и эффективной технологии.
«Роман с наукой» у ведущего инженера-технолога ТУ начался еще в студенческие годы. Сергею очень нравилось выступать на конференциях, изучать то, что выходит за рамки учебного процесса. Неудивительно, что парень стал участником программы по мотивации студентов, инициированной БМЗ. Под руководством кураторов с завода ребята выполняли предложенные задания в условиях реального производства. Только трое из семерых дошли до финального этапа. В их числе и Сергей Савченко.
Отметим, что полученная высокая награда не единственное достижение Сергея. Заводчанин как лучший молодой специалист стал победителем «Профессионального Олимпа» в номинации «Старт года». Его имя было занесено на районную Доски почета «Молодежь, которой мы гордимся!»
Сергей Савченко — постоянный участник различных международных научно-практических конференций. Его доклад был признан лучшим в секции «Материаловедение и термическая обработка металлов и сплавов» на Международной научно-технической конференции в Магнитогорске, на которую приехали около 600 человек.
— Я занимался разработкой технологии двухстадийного охлаждения подшипниковой стали ШХ15, совершенствованием технологии производства катанки из пружинных марок сталей и арматурного проката в бухтах, — перечисляет Сергей Савченко. — Сложно выделить одну конкретную разработку. Мы с коллегами постоянно развиваемся в различных направлениях, решаем множество производственных задач. Ведь наше предприятие производит разнообразный марочный сортамент, который требует постоянного усовершенствования.
Сейчас Сергей Савченко углубленно изучает метод статистического анализа и внедрение полученных результатов в технологический процесс.
Фото Татьяны МЕЛЬНИКОВОЙ





