Главное — не упустить время!

Иллюстративное фото

Рак молочной железы стоит на первом месте среди онкопатологий у женщин. Чем раньше выявлено заболевание, тем лучше прогноз и выше шансы на выздоровление. Главное — не упустить время!


Риск возникновения этого заболевания значительно увеличивается с возрастом. После 55 лет вероятность возникновения опухоли составляет до 77%. Поэтому женщинам в возрасте 50-69 лет рекомендовано проходить профилактическое маммографическое обследование 1 раз в 2 года. С 2016 года в Беларуси действует национальная программа скрининга рака молочной железы (РМЖ).
Причины возникновения

Ключевым фактором в возникновении опухолей ученые считают гормональный. К предрасполагающим — отягощенный семейный анамнез, ожирение, курение, прием алкоголя. Также к ним относят длительный прием гормональных контрацептивов (более 8 лет — повышает риск на 35%), раннее начало менструаций  (до 12 лет — увеличивает риск в 2 раза), поздний климакс (после 54 лет — увеличивает риск в 4 раза).

Отсутствие беременностей и родов, роды в возрасте старше 35 лет, пожилой возраст, ранее обнаруженные неонкологические болезни молочных желез, слишком маленький (менее года) период кормления ребенка грудным молоком — все это тоже предрасполагающие факторы возникновения РМЖ.

Ежегодно в мире выявляется около 1 250 000 новых случаев рака молочной железы. Заболеваемость РМЖ на 100 000 населения в Беларуси составила 50,4 случая, в РФ — 53,6, в США — 84,9 (по данным ВОЗ). В Жлобинском районе за 2020 год выявлен 41 случай РМЖ, за 2021 год — 34 случая.

Диагностика рака молочной железы

Из всех методов ранней диагностики РМЖ важнейшими являются маммография и самообследование молочных желез. Обследование необходимо проводить ежемесячно, сразу после окончания менструации. Начать необходимо с самого простого — посмотреть на свою грудь в зеркало. Обратить внимание на форму, симметричность, цвет кожи, состояние сосков и ареолы молочных желез.
Кроме визуального осмотра необходимо пропальпировать грудь, путем несильного сдавления пальцами. В этом случае обратить внимание на наличие выделений из сосков.
К дополнительным методам диагностики РМЖ относят: УЗИ молочных желез, ТИАБ (тонкоигольная аспирационная биопсия), цитологическое исследование отделяемого из сосков.

Должны насторожить:

• Деформация молочной железы или ее части;
• Втяжение кожи в любом отделе молочной железы, которое становится более заметным при попытке взять кожу в складку;
• Покраснение, мокнущая поверхность соска, неправильная форма его или изъязвление, втяжение, уплощение соска, которое не поддается выправлению;
• Отечность кожи молочной железы в виде «лимонной корки»;
• Любое пальпируемое уплотнение ткани молочной железы вне зависимости от его формы и размера;
• Наличие увеличенных плотных одиночных или множественных лимфатических узлов в подмышечных или надключичных областях.

Возможно ли избежать рака молочных желез?

На 100% застраховать себя от онкологии молочных желез невозможно. Однако снизить вероятность развития заболевания можно, соблюдая простые правила: правильное питание, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни, ношение правильно подобранного белья.
Также ученые доказали, что длительное грудное вскармливание (более 1 года) снижают вероятность развития РМЖ на 50%. Регулярное самообследование молочных желез и участие в скрининговых программах поможет выявить заболевание на ранних стадиях.
Помните, что любые изменения в молочных железах — это повод бить тревогу и незамедлительно обратиться к врачу. Будьте внимательны к себе, это поможет вам оставаться здоровыми долгие годы!

По материалам медсанчасти БМЗ

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry