С диктофоном по жизни…
Имя главного редактора «Металлурга» вы, дорогие читатели, чаще всего можете встретить только на последней странице, в выходных данных газеты. Но в этот раз мы сделали исключение. Повод более чем весомый — 35 лет назад, 15 декабря 1987 года, в редакции «Металлурга» появился новый сотрудник.
Тогда Инна Ясинская, наверное, и представить не могла, что станет главным редактором корпоративного издания Белорусского металлургического завода. Мы попросили коллег Инны Ивановны, сейчас ветеранов труда завода, поделиться воспоминаниями о совместной работе.
Людмила Борисовна ШАДУКАЕВА, с 1990 по 2008 гг. корреспондент газеты «Металлург»:
— Инна Ясинская пришла в редакцию почти сразу после школы и с ясным осознанием того, что журналистика — это и есть ее главное дело. Инна работала и училась заочно в университете. Можно сказать, ее жизнь проходила на наших глазах.
Вскоре она вышла замуж, и к заботам корреспондента и студентки прибавилось еще много чего. Ее дети — Павлик и Юля — родились и росли, когда их мама смело осваивала теорию и практику своей нелегкой журналистской профессии. Детей, к слову, в нашей редакции в те годы было много. У Людмилы Цингауз родилась внучка Луиза, у меня — внук Никита, у Лени Москалева — две внучки. Все они были детьми редакции, так мы их, шутя, называли.
Инна была очень ответственной мамой, режим дня выполняла безукоризненно, она часто гуляла со своими малышами во дворе и считала, что прогулки на свежем воздухе — это залог здоровья. Я даже стихотворение ей такое посвятила. «Зимний двор» называется.
Творческий коллектив у нас был небольшой, но дружный. И очень молодой, средний возраст сотрудников — тридцать с хвостиком. И все благодаря нашей Инне, которой было чуть больше двадцати. Работали мы тогда на подъеме, с большим энтузиазмом. Каждый номер газеты «Металлург» заводчане ждали с нетерпением — почитать было что. Здесь тебе и заводские новости, и рассказы о металлургах, и творчество наших читателей, и… критические материалы, которые становились «гвоздем» номера и вызывали неподдельный интерес и широкое обсуждение. Бывало, и на «ковер» к начальству вызывали кое-кого за такую свободу слова, но мы всегда могли четко аргументировать свои действия. И критика шла только на пользу.
А еще вспоминаются наши редакционные праздники. Все отмечалось сообща и очень весело: дни рождения, и свои, и детей и внуков, новоселья. Наш главный праздник — День печати — не был «красным днем календаря», но мы переносили его на ближайший выходной и обязательно выезжали на природу.
Столько лет прошло, а события тех дней также свежи в памяти. От всей души поздравляю Инну Ивановну с этим знаменательным юбилеем — 35-летием работы в редакции газеты «Металлург».
Ирина Артуровна БАЖАН, с 2001 по 2014 гг. ответственный секретарь газеты «Металлург»:
— С Инной Ивановной Ясинской мы проработали вместе более 17 лет. Наше знакомство произошло в декабре 1997 года, когда я приступила к обязанностям корреспондента газеты «Металлург». Первое необычное впечатление от нашей совместной деятельности, думаю, осталось не только в моей памяти, но и в памяти Инны Ивановны.
Редакция газеты в те годы располагалась в помещении кемпинга. Тогда о компьютеризации речи еще не шло, свои тексты мы набирали на электрической печатной машинке. Был у нас и свой «творческий зал» — большая комната, где, сидя за столом напротив друг друга, мы доводили до готовности тексты, которые затем передавались в множительный центр. В эти минуты нет-нет да и уточнишь у коллеги тот или иной факт, касающийся заводских цехов. Однажды, в один из таких моментов, Инна Ивановна вдруг обращается ко мне со словами: «Не понимаю, откуда в моем материале взялось это слово? Оно совсем не вяжется с текстом». Оказалось, что она каким-то образом мысленно прочла то, что я в это время обдумывала.
В этом она вся — моя дорогая коллега! Ей не нужно долго объяснять, не нужно доказывать, убеждать: она все понимала не то что с полуфразы, с полуслова.
Всегда приветливая, жизнерадостная, ищущая и достигающая своих целей. Именно она первая, когда перед нами встал вопрос о компьютеризации редакции, окончила в заводском учебном центре соответствующий курс и освоила работу за компьютером. Она же помогала в этом и нам, когда весь коллектив дружно «пересел» за современную технику. Именно Инна Ивановна при обсуждении нерационального использования рабочего времени первой выступила за то, чтобы передавать для верстки газеты уже готовые материалы на электронном носителе. Это значительно облегчило труд операторов МЦ, которые повторно набирали с печатных листков наши же тексты. Вскоре редакцию подключили к заводской компьютерной сети, и мы пересылали готовые корреспондентские материалы по электронной почте.
С Инной Ивановной мы по-прежнему в дружеских отношениях. Правда, не так часто, как хотелось бы. Переписываясь в Вайбере, поддерживаем друг друга, советуемся по самым разным поводам. Понятно, почему не часто… Инна Ивановна уже достаточно долго руководит заводской газетой и не только ей. А свободного времени, даже в выходные дни, насколько я знаю, у редактора — кот наплакал. Такова наша действительность. Быть руководителем творческого коллектива на производственном предприятии — непростая задача. Своя специфика, которую не все понимают, своя ответственность за каждое написанное слово. И Инна Ивановна достойно с этим справляется.
Виктор Васильевич КУХАРЕНКО, первый главный редактор газеты «Металлург»:
— Как-то на работе раздался звонок. В трубке слышу: «Это Шутов (главный редактор районной газеты. — Прим. авт.). Ко мне пришла девушка из Рогачева, учится на журналиста, ищет работу. Я ее взять не могу: нет мест. Может у тебя что-то найдется». А буквально накануне мы обсуждали, как здорово было бы организовать заводское радио. Новый работник был бы очень кстати. Я решил переговорить с секретарем профкома. Он идею поддержал. Так появилась должность радиокорреспондента, кажется, она так называлась.
Я перезвонил Шутову и попросил его направить к нам девушку. Инна включилась в работу очень быстро. Но я ей предложил не только вести передачи по радио, но еще и писать. «Материал, который пойдет на радио, давай и в газету. Так твое имя будет заметно на заводе», — посоветовал я радиокорреспонденту. Мое предложение пришлось кстати. Ведь Инна сразу призналась, что хочет работать в газете. Такая возможность появилась через два года. Одна из корреспондентов газеты перевелась в другое подразделение. А на ее место и пришла Инна Ивановна.
Запомнился мне один случай из нашей совместной работы. Пришел в редакцию начальник энергоремонтного цеха. Геннадий Иванович Фризен рассказал, что работник из его цеха ехал на боевую позицию в Афганистане через заминированную территорию. Парень был лихим, спрыгнул, но неудачно. У него оторвало полступни. Начальник предложил подготовить про него материал и пригласить на завод. Мы выяснили, что он родом из небольшой деревни Рогачевского района. Инна сказала, что знает эти места. И сама предложила съездить в командировку и разыскать парня. Мы решили на редакционной планерке, что она напишет очерк и мы его опубликуем.
Своего собеседника Инна встретила во дворе. Олег Пусев играл со школьниками. О чем и как проходил их разговор, я не знаю. Знаю только, что по приезду Инна написала очень хваткий очерк. Он вышел в газете под названием «Ждем тебя, Олег!».
Это один из случаев из богатой журналисткой практики Инны Ивановны. Желаю ей только одного — «Так держать!» Газета сохраняет свою марку и высокий уровень, а в этом — ее заслуга.
P. S.
Мы, нынешние коллеги Инны Ивановны, постоянно учимся у нее. Учимся умению ранжировать задачи и распределять их. Учимся на ее текстах, на ее житейских историях, которые она нам часто рассказывает. И это самая ценная наука. Наука Профессионала, жизнь которого неразрывно связана со словом и вами, дорогие читатели.