В ноябре готовимся к январю
На Белорусском металлургическом заводе продолжается вакцинация против гриппа. Более 2000 заводчан уже сделали прививку.
Чтобы сформировать иммунитет, привиться нужно до декабря. Врачи допускают вакцинацию и в начале первого месяца зимы — иммунитет успеет сформироваться. Но лучше не затягивать. Предполагается, что эпидемический рост заболеваемости гриппом в Беларуси начнется в январе-феврале.
— Сегодня мы используем российскую «Вакцину для профилактики гриппа». Она действует сразу на несколько видов вируса, в частности, на штаммы H1N1 и H3N2 гриппа А и грипп В. Приход этих штаммов ожидается в текущем эпидемиологическом сезоне, — говорит врач-терапевт МСЧ Татьяна Лекунович.
Штаммы вакцины обновляются в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Устойчивость к вирусу сформируется через 3 недели, а антитела сохранятся в организме до полугода, а то и всех 12 месяцев. При этом ни один из компонентов вакцины не может вызвать развитие гриппа. Прививка стимулирует организм вырабатывать собственную защиту и формирует специфический иммунитет, чтобы не заболеть или перенести болезнь в легкой форме. Кроме того благодаря вакцинации также формируется коллективный иммунитет, который защищает от заболевания пожилых людей и детей.
— Вакцинация против гриппа проходит на фоне продолжающейся вакцинации против СOVID-19. Как совместить эти прививки, решать пациентам. Допускается как совместное (в один день), так и интервальное (через две недели) применение вакцин против гриппа и COVID-19. При этом совместное применение вакцин подразумевает не одну, а две инъекции, — поясняет Татьяна Лекунович.
Как таковых противопоказаний к вакцинации немного. Воздержаться от прививки следует при наличии аллергической реакции на вакцины для профилактики гриппа, куриный белок и другие компоненты препаратов. Если у вас или вашего ребенка отмечалась сильная реакция (температура выше 40 градусов, отек и покраснение в месте введения свыше 8 см в диаметре) или осложнение на предыдущее введение препарата, то делать прививку врачи не рекомендуют.
А вот незначительная инфекция — не повод для отмены прививки.
— Если у вас отмечаются симптомы острого инфекционного заболевания или обострения хронического заболевания, вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или в период ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры, предварительно сообщив о заболевании лечащему врачу, — рекомендует Татьяна Лекунович.
Вакцинация наряду с ответственным отношением каждого человека к правилам личной гигиены, социальной дистанции, использованию средств защиты органов дыхания позволит снизить заболеваемость. В этом случае очевиден и экономический эффект: снижается количество больничный листов — повышается эффективность производства.
Фото Татьяны МЕЛЬНИКОВОЙ