Андрей Сергиенко: «Мои идеи направлены на экономию и повышение качества продукции»
Старший мастер участка нагревательных устройств СПЦ-2 не так давно стал патентообладателем. Право собственности Андрей СЕРГИЕНКО получил на изобретение «Изменение конструкций загрузочной платформы печи термообработки KL-12».

Андрей СЕРГИЕНКО:
— В детстве я мечтал стать переводчиком или врачом, но в итоге выбрал совсем другой путь. Окончил Жлобинский металлургический техникум, а затем продолжил образование в ГГТУ им. П.О. Сухого. В 2002 году пришел на БМЗ. Сначала работал ковшевым, потом сменным мастером на огнеупорном участке ЭСПЦ-2. С пуска СПЦ-2 тружусь здесь старшим мастером на участке нагревательных устройств.
В СПЦ-2 полезную модель успешно внедрили в производство в прошлом году. Это позволило увеличить сортамент термообработанной металлопродукции и выпускать больший объем продукции с большей добавленной стоимостью — катанку и проволоку, термооб-работанные в бухтах (бунтах, мотках).

— Андрей, сколько времени прошло от самой идеи до ее реализации?
— В 2022 году руководство поставило мне задачу по разработке и внедрению идеи о доработке загрузочной платформы на камерной печи отжига сортового проката в прутках. Приняв определенную концепцию, я рассказал свое виденье специалистам из УПиР, через некоторое время они разработали проект. Следуя этому проекту, работники ЦРМО изготовили для нас дополнительные жаропрочные металлоконструкции. В целом лишь спустя два года с начала появления идеи мы начали внедрять эту разработку в производство. Затем начались испытания, которые проходили около полугода.
— Изобретательские проекты всегда реализовываются так долго?
— Это зависит от различных факторов и масштабов самого проекта, ведь для их внедрения в производство проводится колоссальная работа. Период реализации длится от полугода до нескольких лет.
— Андрей, какие чувства вы сейчас испытываете?
— Был пройден долгий путь и проделано очень много работы. Сейчас, конечно, я рад, что все вышло именно так, как мы и планировали. Хочется сказать спасибо всем, кто был причастен к воплощению этой идеи в жизнь и поблагодарить руководство цеха, которое всегда идет навстречу.
— Над какими проектами вы еще работали?
— Совместно с техническим управлением на одной из печей термообработки мы разработали новую технологию. Создали режим отжига «Нормализация» и воплотили его в работу роликовой непрерывной печи термообработки сортового проката в прутках, технология которого отсутствовала в проекте производителя оборудования. Это позволило исправлять некоторые свойства материала, которые по тем или иным причинам не достигались в процессе производства. Такая разработка помогла снизить уровень несоответствующей продукции. Впоследствии такую технологию, как нормализация (отжиг), изначально начали закладывать в контракты для потребителей.
Также мы доработали программу управления камерными печами, что позволило сэкономить расход инертного газа, который идет на атмосферу печи. Был еще один масштабный проект, в результате которого мы снизили время нагрева металла в нагревательной печи, что позволило нам увеличить производительность прокатного стана при производстве катанки профиле размеров 8,0-18,5 мм.
— Андрей, применяете ли вы свой изобретательский талант в быту?
— Скорее в строительстве. Летний душ, туалет, колодец на даче построил своими руками. На мой взгляд, здесь нет ничего сложного. Сейчас массу идей можно найти в интернете, набросать проект и потихоньку воплощать его в жизнь на свой лад.





