Человек дела

Фотография — одно из увлечений Александра МЕТЛУШКО

«Я всегда считал, что у человека должно быть хобби, которое помогает совершенствоваться и делает нашу жизнь гармоничнее. В моем случае это любовь к истории, коллекционирование, фотография, плавно перешедшая с прогрессом в видео, ну и «в довесок» — поисковая деятельность. Казалось бы, разные интересы, но все они взаимосвязаны как одно целое, и ничего из этого списка удалить нельзя…»


Придя в 1989 году в электросталеплавильный цех разливщиком стали, Александр Метлушко не думал, что спустя 18 лет будет участвовать в пуске трубопрокатного цеха.


«Это был самый интересный и насыщенный период моей работы на заводе — я участвовал в монтаже оборудования, в запуске и наладке линии термообработки, в формировании участка нагревательных устройств, где и тружусь по сей день термистом проката и труб. Профессия очень интересная и увлекательная, потому я ни разу не пожалел о своем выборе».


Разбавить рабочие будни помогают хобби, делающие жизнь Александра Метлушко насыщенной и неповторимой. А начиналось все с маленького каменного топорика…


«В 1977 году случайно в поле я нашел каменный топорик. Был сентябрь, только начался учебный год, и так как я пошел в 4 класс, появился новый предмет — история. Было задано домашнее задание: изучить тему «Городища раннего железного века на территории БССР». На следующем уроке я уже тянул руку вверх, почти наизусть рассказал весь заданный материал, а потом добавил — на территории нашей деревни Козловичи (Калинковичский район) тоже была стоянка древнего человека. И гордо достал из кармана свой первый в жизни артефакт. Естественно, учитель истории и весь класс были очень удивлены, свою пятерку я получил, ну а топорик, как сейчас модно говорить, учитель «отжал» в пользу школьного музея. Школы давно нет, лет 10 тому назад родственники, учителя истории, зная историю появления предмета, вернули топорик мне. Для меня сейчас это самый ценный экспонат в моей коллекции».


Продолжить путь коллекционирования помогла жизнь, подкинувшая Александру возможность прикоснуться к царской монете 1855 года.


«Когда держал ее в руках, мне казалось, что ничего красивее и совершеннее в мире нету, а сам я как бы перемещаюсь на сотню лет в прошлое. В тот же день мы с другом решили, что займемся нумизматикой и разбежались по домам делать ревизию семейных шкатулок. В школе все свои собранные ранее открытки и марки я выменял на монеты… При этом каждый раз интересовался, где и когда их нашли, а потом сам ходил туда и на свежевспаханном поле находил еще, мечтая в будущем стать археологом…

Вот такая коллекция

В начале девяностых в Жлобине собралась очень сильная команда коллекционеров, негласным лидером которой стал Василий Савельевич Седельник, также работник нашего завода. С этой поры коллекционированием я уже начал заниматься более обдуманно и профессионально. Благо, было у кого учиться. В 1999 году мы всем коллективом вступили в Минское региональное общество коллекционеров, а также стали одними из инициаторов создания Белорусского республиканского общественного объединения коллекционеров. На момент регистрации я очень увлекся наградной системой СССР, потому основной темой коллекционирования выбрал фалеристику.


Сейчас смешно вспоминать, что начиналось все с одной монеты, с одной медали. Не мог я пройти мимо самовара, угольного утюга, фунтового безмена, старого фотоаппарата, в результате один из двух балконов квартиры пришлось переоборудовать под мини-музей».


На вопрос о стоимости собранной коллекции герой интервью отвечает:
«Мне не нравится, когда кто-то спрашивает, сколько это стоит, потому что нельзя все оценивать деньгами. Коллекционирование — это образ жизни, а коллекция — еще один член семьи, я бы даже сказал, капризная барышня, постоянно требующая обновки…»


Увлечение фотографией стало логической переходной в самовыражении через видеосъемку. На сегодняшний день наш герой ведет Ютуб-канал под названием MikluhAMaklai, где выходят документальные фильмы и видеотчеты поискового движения.


«Как говорится, какой сам, такие и друзья. На почве увлечения историей познакомился с заводчанами Александром Лукашуком и Владимиром Самусенко. Я их привел в Белорусское общество коллекционеров, ну а они, как я шучу, в отместку, приобщили меня к поисковому движению. Поначалу мы несколько лет ездили волонтерами по Вахтам памяти, участвовали в поиске бойцов, набирались опыта, знакомились с интересными людьми.

Идут поисковые работы

На очередной Вахте в 2019 году встретились с Николаем Васильевичем Басенковым из Добруша, который на тот момент уже организовал Гомельское областное поисковое общественное объединение «Нiколi не забудзем». Он и предложил на базе нашей группы создать поисковый отряд и влиться в объединение. Так и возник поисковый отряд «Днепровский рубеж».


Кстати, во время подъема бомбардировщика Дуглас А20 Бостон пригодилось мое увлечение фото-видео съемкой. После окончания работ вышла серия видеоотчетов и документальный фильм «Последний полет Дугласа». Благодаря этому на нас вышел родственник погибшего пилота, который живет в Испании.


Однако ничего из вышеперечисленного не было бы, если бы не дружная семья Александра Метлушко.
«В детстве мои увлечения поддерживали родители, потом жена и дети. Со своей супругой Натальей мы вместе практически с 18 лет, у нас две прекрасные взрослые дочери, у которых свои семьи, у меня есть трое внуков. Когда собираемся все вместе, любим смотреть старые семейные альбомы, которых у нас более 20».

Екатерина ЛЯШКО

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry