ОНА СКАЗАЛА: «ПОЕХАЛИ!», или ПРИЧУДЫ СОВЕТСКОЙ ГЕОГРАФИИ
«Обязательно пообщайтесь с ним! Удивительный человек! В декабре будет 77, а он до сих пор не пропускает тренировок в ФОКе». Так охарактеризовали моего будущего собеседника его знакомые. На интервью первый начальник сортопрокатного цеха (тогда еще без порядкового номера) Виктор Федорович ИЛАТОВСКИЙ согласился быстро и легко, четко и по-деловому обозначив время: «Среда. 10.00».
Почетное место в квартире заводчанина занимают беговая дорожка и спортивный турник. И если, переступив порог, я и удивилась подтянутому и моложавому виду Виктора Федоровича, то потом стало ясно: это результат ежедневного труда и заботы о себе. Но наш разговор начался не со спорта.
— В Советском Союзе география была запутанной. Мама моя — из Забайкалья, папа — из Архангельской области. Родился я в Чите, куда отправили служить отца, а рос и вовсе в Магнитогорске, — рассказывает Виктор Федорович.
Именно здесь получил квартиру после своей службы отец заводчанина. Металлургия для моего собеседника началась с работы вальцовщиком на «Магнитке», затем он трудился мастером, начальником стана. Если коротко, то и жилье, и должность были. Что потянуло в такую далекую Беларусь, в такой неизвестный Жлобин?
— Кто-то ехал за квартирой, кто-то за перспективами, карьерным ростом. А мне хотелось улучшить то, что уже было. Приехал я в Жлобин. На тот момент ДК — один, кинотеатр — один, ресторан — один, дворец спорта — один. Первомайская — это по колено песка до самого Днепра. Зато и лес, и река есть: можно и поохотиться, и отдохнуть. Во Дворце спорта тоже не все плохо: можно выбрать какое-никакое занятие. А завод? Строился еще, но ведь работа есть работа. И у себя я в шесть утра был уже на стане, чтобы посмотреть, как отработали ночь, подготовиться и провести сменно-встречное собрание. И здесь все постепенно войдет в колею, — рассуждает Виктор Федорович. — Вернулся, рассказал все жене. Она подумала и сказала: «Поехали!». (Супруга Виктора Илатовского до самой пенсии работала начальником химической лаборатории на БМЗ. — Прим. авт.)
Только поехал сначала один Виктор Федорович. Жил в гостинице, на работу добирался на чем придется: иногда на заводском «пазике», иногда на автобусе, что ходил раз или два в час, а порой и вовсе пешком.
— Самым сложным было набрать народ. Ездил по всей стране, на металлургические комбинаты, заводы. Я никому не говорил: «Поехали, там ТАКОЕ!!!». Рассказывал честно про Жлобин, жилье, каким будет завод, цех. А решение уже все принимали сами. Трудность была и в том, что я ведь всех этих людей не знал, а мне с ними работать. Квалификация есть, а что он на деле может? Он свой разряд получил или заработал? Это ведь, как понимаете, разные вещи. Вот так сидел перед анкетами и думал: брать или не брать. И знаете, практически не ошибся. Народ приехал правильный. Наверное, человек пять или шесть только отсеялись, — словно подводит итог своей работе с кадрами Виктор Илатовский.
Сложно было не только набрать квалифицированные кадры. Нужно было еще и обучить местных работников, которые с металлургией, производством не сталкивались никогда. А стройка тем временем шла своим чередом…
— В школах в основном учили немецкий язык, и какие-то знания у меня остались. А когда я приехал сюда, то стал вспоминать даже то, чего не знал, — улыбается мой собеседник. — Переводчиков здесь было много, но техническую терминологию знали не все. Однажды случился такой конфуз. Подозвал я к себе девушку, спрашиваю, показывая на подушку прокатной клети, как это называется на немецком. Она плечами пожимает, не знаю, мол. Я ей называю соответствующий термин. Запомните, говорю, и выучите все остальное. А потом спрашиваю: «Как Вас зовут?». «Барбара», — отвечает она. «А откуда Вы?». «Из Мюнхена», — слышу в ответ и становится очень неловко. Хотя к девушке претензий не было никаких. Ей такие нюансы знать и не надо. Она сегодня переводит электрикам? завтра — прокатчикам, послезавтра — снова электрикам. А вот с австрийцами я общался самостоятельно, — продолжает свой рассказ Виктор Федорович. — Линия ведь длинная, и брать с собой переводчиков было не всегда сподручно. Как-то раз во время общения чувствую, что коллеги перешли на какой-то жаргон. Говорю им: «Зачем шифроваться, я ведь немецкий не очень хорошо знаю». А они мне в ответ: «Не надо господин Илатовский, мы в курсе». Впечатлило их мое произношение настолько, что меня признали профессионалом. А вот когда австрийцы приехали через три года, то я обнаружил, что запас слов уже заметно уменьшился. Чтобы хорошо разговаривать, нужна ведь постоянная практика.
Рассказывая о дне пуска стана 320, Виктор Федорович вспоминает:
— Людей было не протолкнуться, волновались все, конечно, но пуск, на мой взгляд, прошел с блеском. Прогнали пробную заготовку, и уже на следующей получили профиль. На работающем стане часами можно нужный профиль получать, а тут все с первой попытки. Как сейчас помню, это был круг 9.
А потом начались будни… В производстве случалось, да и случается разное. То рольганг станет, то виткообразователь сломается, то штабелер перестанет работать. Одна из таких поломок штабелера привела к переводу Виктора Федоровича начальником смены. Штабелер этот, правда, впоследствии наладить не смогли и демонтировали.
Начальником смены заводчанин проработал около 3 лет, а затем до 1992 года возглавлял отдел внешнеэкономических связей.
В 1999 году Виктор Илатовский ушел на заслуженный отдых. И если раньше металлургия в его жизни тесно переплеталась с баскетболом, то сейчас последний стал несомненным лидером. А началось ведь все совершенно случайно.
— Однажды в магнитогорской школе мне предложили выполнить упражнение с мячом. Ничего сложного, пару шагов и бросок. Я согласился. Сделал, неожиданно предложили играть за сборную школы. На матчах я скорее был статистом. Но игра меня так затянула, что после уроков я брал ключ от спортзала и с двух до шести вечера тренировался сам. Потом понял, что сам себя ничему больше не научу, нужно идти в секцию. Некоторые из моих ровесников к тому времени уже играли за сборную юношей России, а один из них был даже капитаном. Но меня не отфутболили, научили. Вчера, кстати, я был на очередной тренировке, — прибавляет такую важную деталь к своему спортивному облику Виктор Федорович.
На день своего рождения заводчанин организовывает турнир среди любителей баскетбола. Соревнования, которые впервые прошли на 50-летие Виктора Федоровича, стали сегодня традиционными. Померяться силами баскетболисты-любители планируют и в этом году. И не просто планируют, а активно готовятся к матчам. «Сливать игру» никто из них не собирается.
Как и в жизни, где все рано или поздно становится на круги своя, мы в конце беседы возвращаемся к заводу.
— Виктор Федорович, что пожелаете прокатчикам в день рождения цеха?
— Дальнейших побед! Не болейте. Пусть все у вас будет хорошо! — говорит первый начальник сортопрокатного цеха Виктор Илатовский. Первый навсегда.