УКРОТИТЕЛЬ ОГНЯ
«Мой папа был пожарным, а сейчас он плавит металл!» — гордо восклицает старшая дочь подручного сталевара ЭСПЦ-2 Александра Новикова. И в самом деле, жар, искры, высокая температура и проверка на стойкость рука об руку идут с парнем по жизни.

Александр родился и вырос в Жлобине. С самого детства у неугомонного мальчишки была тяга к спорту. В начальной школе занимался борьбой на базе Дворца спорта. В девятом классе парень увлекся легкой атлетикой, один за другим ставя личные рекорды.
— Помню, как после очередных школьных соревнований поспорил с одноклассником, что обгоню его (тогда я еще не ходил на легкую атлетику, а парень тот занимался не один год). Мы с ним назначили «стрелку» после уроков. За нашей подростковой гонкой наблюдал тренер этого паренька, он был удивлен моими результатами в неофициальной «дуэли» и попросил своего воспитанника привести меня к нему на занятие. С тех пор меня и увлек мир атлетики, — рассказывает заводчанин. — Для поддержания физической формы параллельно занимался тайским боксом. Несколько лет серьезно увлекался хоккеем.
— Саша, ты как человек-факел! Всегда на скоростях влетаешь в рейтинги лучших, искришь энергией и большую часть своей жизни окружен огнем. Как ты пришел к этому, устраивает ли тебя и твою семью такая динамика?
— Еще в детстве я хотел стать спасателем. Мечтал тушить пожары и помогать людям. В мечтах все было так просто, на деле оказалось сложнее. После школы я поступил Краснобережский аграрный колледж на техника-механика. Во время отработки в РДУСП «Папоротное» меня забрали в армию. Как ни странно, попал я на базу горючего войсковой части деревни Красный Берег. Военная команда противопожарной защиты на время стала моим домом. Вернулся из армии в звании командира отделения.
— Были ли бонусы после службы? Помогло ли это исполниться твоей мечте?
— Конечно, база знаний и подготовка были на уровне, после армии я сразу трудоустроился в пожарную аварийно-спасательную часть № 3 Жлобинского РОЧС. Через некоторое время был направлен на трехмесячную переподготовку в филиал «Институт переподготовки и повышения квалификации Университета гражданской защиты МЧС Беларуси».
— Не сложно было и учиться, и работать? Ты не жалел о сделанном выборе профессии?
— Нет, никогда не жалел. Интерес к профессии спасателя лишь крепчал и разгорался! Во время обучения я освоил все смежные специальности: стропальщик, альпинист, спасатель-пловец и т.д. Я впитывал в себя все знания до капли, нормативы сдавал на одном дыхании. Будучи спасателем, продолжал участвовать в спортивных мероприятиях и успешно пополнял свою копилку наград.
На курсе спасателей восьмого заезда в Борисове, который насчитывал более двухсот человек из разных областей Беларуси, Саша был первым по сдаче зачетных нормативов!
Александр найдет применение своим способностям и навыкам профессионального спортсмена всегда и везде! Он является постоянным участником всевозможных заводских мероприятий, турниров и турслетов. Он с легкостью осваивает новые виды состязаний, опережая своих соперников еще у старта.

— Как давно ты работаешь на заводе? Что, на твой взгляд, общего между профессиями спасателя и металлурга?
— На БМЗ я работаю уже пятый год. И снова моя деятельность связана с огнем, только я уже не тушу его, а поддерживаю. Даже набор инструментов несколько схож: лом, молоток, лопата, ведро и др. Во время плавки я беру пробы металла, чтобы узнать его химический состав. Специальными термическими преобразователями измеряю температуру жидкой стали. Она очень высока. Приходится, как и на службе в МЧС, всегда быть сконцентрированным и осторожным.
Выносливым Александру приходится быть не только на работе. Ведь есть такая профессия — хороший отец, а по совместительству заботливый муж. Дома его всегда с нетерпением ждут любящая жена и трое детей. На все сто парень справляется и здесь!
— Свою супругу я знаю со школьных лет. Еще тогда видел в ней родственную душу. Однажды наши пути разошлись, но у судьбы были свои планы. Сейчас мы воспитываем троих детей. Счастливы вместе! Старшая дочь занимается танцами в ДКМ, сына планируем отдать в спортивную секцию, а младшая дочь осваивает «уроки хождения» и познает этот мир.
— Саша, совсем недавно ты стал лауреатом молодежной премии «Созвездие». Целый год твое фото будет украшать Доску почета на Аллее молодежи Жлобина. Какова была твоя реакция на эту новость?

— Мне приятно, честно. Но, видимо, наступило то время, когда большую радость и гордость я испытываю за успехи своих детей. Они — мое продолжение, они — мое достижение.
Заводчанин не только спортсмен, достойный работник и примерный семьянин, он еще и почетный донор Республики Беларусь. На протяжении десяти лет Александр сдает кровь, приближаясь к юбилейной — сотой сдаче! Что сказать? Не человек, а вечный двигатель! Скучающего без дела Сашу вы не увидите никогда. Достойный пример, и не только для своих детей!

БЛИЦ-ОПРОС
— Любимый цвет
— Зеленый
— Любимая цитата из фильма
— «Жить, как говорится, хорошо, а хорошо жить — ещё лучше!» (Фраза «Бывалого» (Евгения Моргунова) и «Балбеса» (Юрия Никулина) из знаменитого художественного фильма «Кавказская пленница»).
— Какой киноактер в фаворитах
— Павел Деревянко
— Какое животное считаешь тотемным для себя
— Лошадь
— Какой вид спорта хотелось бы еще освоить
— Парашютный
— Чай или кофе
— Насыщенный черный сладкий чай
— Зима или лето
— Лето
— Есть ли фобия? Какая?
— Змеи
— Твое кредо
— Идти лишь вперед и добиваться поставленных целей!





