Война глазами ребенка. Детство у станка

Дети военного поколения работали в заводских цехах наравне со взрослыми. Фото носит иллюстративный характер

Жлобинчанка Татьяна РОСИНОВА предоставила нам тетрадь с воспоминаниями своей мамы — Валентины ВАХОМЧИК, которая ребенком пережила войну. С началом материала можно ознакомиться в материалах «Эта наша Великая Победа!», «Война глазами ребенка. В эвакуации».


Детский дом в селе Юг уже был, и нас к нему присоединили. Село большое. Ночью ходит сторож и стучит колотушкой. Через село протекает речка, берет свое начало где-то с гор. <> Жили мы в двухэтажном доме, на втором этаже. Столовая — через улицу. Помню: уже довольно холодно, на улице замерзшие лужи, а мы — босиком в столовую. Долго не давали обуви. В школу ходили в ботиночках. Ноги мерзли страшно. Это Урал…


<>Пришло лето. Недалеко лес. Много земляники и малины. В детском доме свое подсобное хозяйство: коровы и свиньи. В сезон — садим, полем, убираем. Помню, дали мне серп: «Жни!» Я очень сильно разрезала мизинец. Но все равно не унывали. Учили в школе военное дело, винтовку и маршировали как солдаты. Кормили слабо: хлеба 400 г, суп — одна вода. Часто давали картошку в мундирах. Здесь я поняла, что такое горбушка. Кому она доставалась, тот был счастлив. На праздники пекли вкусные пироги.

<>У нас были свои парники из бревен, которые накрывались рамами. Садили свеклу, морковь и почему-то табак. А по ночам мы делали набеги на колхозную капусту. Ее ели сырую.


В третьей четверти пятого класса я заболела. Лечили сначала в изоляторе, а потом в больнице. У меня была корь. В учебе я отстала. По всем предметам догнала, а в математике стала хромать, т.к. пропустила основные темы.


1945 год. 9 мая. День Победы. Пятый класс. Мы, дети, радовались и кричали как бешеные. Но ничего не изменилось. Жить было трудно. Лето прошло незаметно. Приехал мастер из ремесленного училища № 4 г. Молотова (Пермь), отобрали группы пятиклассников, прибавили два года к возрасту и отправили учиться на токарей.


Ремесленное училище — это пятиэтажное здание. Рядом завод им. Дзержинского. Во время войны там точили мины, а мы — детали к тракторам. Были группы токарей, слесарей, фрезеровщиков. Всего 600 человек. Я самая маленькая. Мастер Николай Николаевич Мерзляков звал меня Валенька маленькая. <> Наш мастер был строгий, но справедливый, начитанный. Нам рассказывал, какая будет жизнь, книжки пересказывал, рассказывал про телевидение (это было как сказка). Учил нас уму-разуму, не только по специальности. Он сам окончил это училище с отличием. Было ему 22 года. И мастер, и воспитатель.


Четыре дня в неделю мы учили программу 6-7-го классов плюс черчение, металловедение, технологию и другие спецпредметы, а два дня в мастерских у станков работали. Я не доставала до станка, и для таких как я были ящики. Мы взбирались на них и точили: задняя бабка, передняя бабка, суппорт, резцы… И так два года. В сезон отправляли на посадку, прополку, уборку. Было тяжело выполнить норму. И весной, и осенью холодно, а работа — в земле. У меня опухли кисти и пальцы рук. Признали летучий ревматизм.


Ремесленное находилось в центре города, недалеко от вокзала, а наше общежитие — на окраине города. Там много двухэтажных домов. В одном из них поселили нас. И пилить, и колоть дрова, и топить печи должны были сами. Но и дрова не всегда были. А если и были, то сырые. Мерзли сильно, а морозы на Урале — что надо! Но главное — ходить далеко — 2 км. Днем страшно: что несешь — могут отобрать, а ночью — тем более. Идем во вторую смену — все передрожим.

Относились к тяжелой промышленности. Хлеба давали 600 г, и питание получше. Так что иногда продавали свой хлеб на базаре и покупали конфеты-подушечки. На базаре хлеб стоил 100 рублей за буханку. В магазинах — все по карточкам. Мы за работу получали небольшие деньги. Когда отменили карточки, появились коммерческие магазины, я купила булку белого хлеба и пока дошла до ремесленного, всю съела. И в первый раз наелась досыта.

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry