Сильные и скромные

Заводской октябрь

Сегодня речь пойдет о двух ярких парнях-спортсменах нашего завода, которые украшают октябрьскую страницу заводского корпоративного календаря.

Начнем с Олега Сидорко — главного специалиста по тепловым сетям УПиР. Родом он из Гродненской области, а в Жлобин приехал после обучения в ГГТУ им. П.О. Сухого. Здесь же нашел свою реализацию, любовь и создал семью.

Олег, почему ты пришел в мир спорта?
— Еще в школе я всегда был активным. Бег, подтягивания, стрельба, лыжи — везде участвовал! С 3-го курса университета начал ходить в тренажерный зал, параллельно занимался на уличных турниках. Позже начал активно изучать в интернете видео, как правильно «жать, приседать» — все повторял, втянулся и про турники уже и забыл (улыбается). Когда пришел на завод, узнал, что есть такой вид спорта как пауэрлифтинг и начал усиленно заниматься им с 2018 года.

— Можешь нам, девочкам, объяснить простым языком: пауэрлифтинг, это вообще что?
— По сути, это 3 движения: приседания со штангой, жим штанги и становая тяга.
Что стало толчком для твоего роста?
— В тренажерном зале Ледового дворца занимались «ребята- жимовики». Узнал, что они ездят на соревнования. А наш тренер Григорий создавал и продвигал эти соревнования, он и подтолкнул меня заниматься. Сказал, что через 2-3 недели будет очередной турнир, приедут спортсмены из разных областей, набираю участников, решайся… И понеслось, даже и выигрывал я.

— Твоя самая яркая победа?
— Каждый год я улучшаю свои результаты. Наверное, самой яркой еще не было, она впереди… (улыбается).
— Как твоя семья отнеслась к участию в корпоративном календаре?
— Вообще, участие мне жена предложила, я хоть фотографироваться не особо люблю, но подумал и согласился. Когда выбирали мой образ для календаря, я сразу на пауэрлифтинг хотел, но сказали, что это место уже занято. Был вариант с турниками, но в итоге пришли к армреслингу.

— Твой девиз по жизни?
— Как у спортсмена: «Быстрее, выше, сильнее!». Наверное, так!

Олег, какие планы на жизнь?

— Ремонт сделать, — случайно вдруг вспомнил наш герой. — Планирую заниматься дальше, улучшать результат, может быть, на международные соревнования поеду.

А преподавать ты не думал?
— Можно было бы совмещать с основной работой, но очень мало тех, кто хочет выступать на соревнованиях. Большинство просто хочет похудеть или слегка подкачаться.

А если бы такие люди были? Ты чувствуешь в себе силы начать преподавать?
— Конечно! Ко мне часто обращаются в тренажерном зале, даже опытные ребята, и я с радостью отвечаю на запрос. Время покажет…

Слесарь-ремонтник ТПЦ Владислав Стенянский

Пожелав дальнейших спортивных успехов Олегу, переходим ко второму нашему герою — Владиславу Стенянскому — слесарю-ремонтнику 5-го разряда ТПЦ.
Владислав, расскажи о себе, где ты родился, где вырос?
— Родился в Жлобине, учился в СШ № 1, сейчас заочно учусь в ГГТУ им. П.О. Сухого.
На БМЗ я с 2014 года, ранее работал и во втором прокате, и огнеупорщиком в стальцехе. В данный момент работаю слесарем-ремонтником в ТПЦ — эта работа мне больше нравится, она интересная, творческая. Здесь постоянно решаем новые задачи.

— Наверное, ты творческий человек?

— Нет, в жизни я больше все-таки спортивный человек, чем творческий.
Занимаюсь пауэрлифтингом, армреслингом.

— Можно подробнее, почему ты выбрал именно такой вид спорта?
— Пауэрлифтинг впервые попробовал в 19 лет, когда пошел в зал с товарищем, понравилось. В этом направлении сразу становится понятно, к чему есть предрасположенность, «много жать или много приседать». В 2019 году ездил на чемпионат Беларуси по пауэрлифтингу, выиграл его. И уже около 5 лет занимаюсь им серьезнее.

— В какой момент ты стал замечать красивый рельеф на теле?
— Уже через полгода. Сразу замечаешь, что одежда теснит. Особенно как пошел в армреслинг, это заметил. А это такой вид спорта, который требует очень много внимания к себе. У меня в нем таких успехов нет, как в пауэрлифтинге, очень много нужно отдавать этому спорту, а я все-таки больше любитель.

В армреслинге ты борешься постоянно с людьми, а не с железом, тот же соперник на месте не стоит, тоже развивается. Железо ты как жал, так и будешь жать. А соперник постоянно прогрессирует.

Чего тебе хочется достичь в спорте?
— Наверное, регалий мастера спорта. Я КМС по армреслингу и пауэрлифтингу, хочется уровни мастеров выполнить, конечно.

— Почему ты решил подать заявку на календарь?
— Я не подавал заявку. Мне за неделю до съемок позвонили. Попросили попозировать на фото в знакомой для меня теме — армреслинге. Я и согласился, хотя совсем не люблю отражать себя на фотографиях.

— Каково было на календаре работать в паре?
— Если бы ты был редактором календаря, в каком амплуа ты бы хотел видеть свой образ?
— Я бы даже не задавался такой целью. Я согласился стоять спиной, чтобы меня не особо было видно. Не люблю публичность, сцену, пристальные взгляды, все это не для меня.

Твоя самая главная победа в жизни?
— Наверное, первые соревнования мои по пауэрлифтингу на чемпионате Республики, когда звание КМС получил. Я тогда еще не знал результатов других соперников и собирался уже домой, как услышал в спину: «Эээй… Подожди, ты куда?! У тебя 1-е место!» Вот такие бывают сюрпризы.
Анна ОЛЕЙНИКОВА