На сцене — со школьной скамьи

Екатерина КИЧУК — на сцене ДКМ

Поющая дива, веселый аниматор, декоратор и просто хороший и добрый человек — все это культорганизатор сектора культурно-досуговой деятельности ДКМ Екатерина КИЧУК — яркий представитель профессии среди работников культуры.

В феврале 2023 года по итогам работы за 2022 год Екатерина стала победителем производственного соревнования «Лучший по профессии» среди работников структурных подразделений УП «Металлургсоцсервис». А недавно была отмечена Грамотой унитарного предприятия «За добросовестный труд, высокий профессионализм в работе и в связи с профессиональным праздником — Днем работников культуры».

— Родилась я в Москве, до 6 лет жила в Узбекистане, потом переехала в Жлобин, с тех пор здесь и живу, — скромно рассказывает о себе Екатерина Кичук.
Расскажите, пожалуйста, как вы пришли работать в сферу культуры?
— Еще со школы мне были интересны массовые мероприятия, участвовала во многих из них. Был период, когда у нас в городе активно популяризировался КВН, между школами устраивались соревнования. С тех пор КВН стал частью моей жизни. Тесно сотрудничали с Андреем Ильковым (автор команд КВН «БГУ», сценарист сериала «Сваты» и др.), и это хобби перешло уже на другой уровень. В составе команды я участвовала в белорусской Лиге КВН, даже ездила в Сочи на Международный фестиваль «КиВиН». При этом я всегда пела, была солисткой шоу-балета «Рандеву» ДКМ, которым руководил замечательный и талантливый человек Владимир Богунов.

Совсем юной пришла методистом в отдел культуры Жлобинского райисполкома, позже судьба свела меня с Автоклубом при Центре культурно-досуговой деятельности, который и сегодня занимается организацией концертов в Жлобинском районе. С тех пор началась моя большая концертная деятельность в качестве солистки.

Параллельно обучалась в ВУЗе очно-заочной формы в Гомеле, и каждые выходные ездила на занятия, чтобы получить образование педагога-психолога.

После декретного отпуска трудилась заведующей клубом в ДРОЦ «Пралеска», чуть позже перешла работать в Городской центр культуры художником-оформителем, там же работала заведующей культурно-массовым отделом. Около 7 лет я посвятила ГЦК. А через некоторое время пришла работать во Дворец культуры металлургов.

— В какой момент вы почувствовали, что День работника культуры — это ваш праздник?
— В сфере культуры я с самого детства. Хорошо помню, как в 1-м классе участвовала в театральной постановке «Мойдодыр» и у меня была главная роль — умывальника, — смеется Екатерина. — Еще тогда поняла, что мне нравится перевоплощение.

В Городском центре культуры прошла церемония чествования лучших работников культуры. В числе награжденных — работники Дворца культуры металлургов Екатерина Кичук, Виктор Лапин, Диана Киселевская, Ирина Авдеюк, Сергей Жевнерчук, Руслан Сагайдак, Наталья Трацевская, Николай Новичков и Светлана Погребецкая.

А что сегодня вам больше всего нравится делать на сцене?
— Наверное, все-таки петь. Но в связи с тем, что в последнее время я это делаю нечасто, присутствует некоторое волнение. Когда мало практикуешься, теряешь навык. Всегда переживаю во время исполнения за нечеткое звучание нот. Что касается энергетики, я человек, который всегда отдает ее зрителю сполна.
Работа с детьми — однозначно, мое! Я просто живу этим и готова подолгу играть с ними, сама заряжаюсь от энергетики ребят.

— Насколько вам сложно перевоплощаться?
— Для меня это несложно. Главное — суметь остаться наедине со своими мыслями, чтобы поймать нужный образ: подумать, представить, как это должно быть, и смело идти на сцену.

Вы признаны «Лучшей по профессии-2022». Какие ощущения от этого звания?
Это было неожиданно и вместе с тем очень радостно. На планерке меня оповестили о представлении к награде. Всегда приятно, что тебя ценят и твои труды не напрасны. Для меня важно делать свою работу хорошо, чтобы результат моего творчества нравился зрителям — детям и их родителям.

— Наверняка у вас есть и другие награды?

— Большое количество наград ко Дню работника культуры я получила еще в ГЦК. Есть много грамот за вокальное мастерство, в том числе и за участие в международных и областных конкурсах, фестивале афганской песни. Даже есть диплом 2-й степени конкурса ведущих игровых программ среди районных и городских учреждений культуры.

— Какие ваши самые яркие проекты в ДКМ?

— Своим детищем я считаю музыкальный мюзикл «Мультимир», созданный на основе известных мультфильмов. Идея проведения шоу-программы «Мини-мистер» — тоже моя. В этих проектах мне посчастливилось выступить и в роли режиссера-постановщика, и в роли художника-оформителя. Приятным опытом стало наставничество в вокальном проекте «Ты — супер».

Екатерина, вы разносторонний творческий человек, есть ли у вас увлечения, не связанные с работой?
— Мне нравится создавать красивые вещи своими руками, например, ободки на голову, украшенные камнями. Люблю рисовать картины по номерам, эти увлечения дают мне спокойствие и гармонию.

Очень благодарна своей семье, родителям и мужу. За то, что они всегда были рядом, поддерживали меня во всем, и продолжают это делать. Все мои идеи они помогали воплотить в жизнь. И даже когда мне было тяжело, не давали падать духом. Я очень люблю свою семью и горжусь ей.
Анна ОЛЕЙНИКОВА